※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になるんですが、男の子ってこんなに「ダメ」が通じないもの…

もうすぐ3歳になるんですが、男の子ってこんなに「ダメ」が通じないものですか?😅
それともADHDとかありそうですか?😥

とにかく気になった物は全て触らないと気が済まないようです。
毎回触りそうな物があると「これ触っちゃダメよ!!」と必ず先に伝えて、「うん、分かった!」と言います。
けど返事をした直後に必ず触るんです。

ダメなのは分かってるけど、衝動が我慢できない感じです。

お店でもそんな感じで、気になった商品は端から全て触っていくので、買い物中は常に「ダメって言ってるでしょ!!触らないって言ってんの!!!💢💢」と常に怒鳴っている状態です…

お店に入る前に
「お店ではどうするんだっけ?」と聞くと、
「走らない!触らない!」と答えられるんです。
でも、実際にお店に入ると全く聞き耳持ちません。
落ち着きなくて走り回ってすぐに居なくなるし、本当に困っています。

ちなみに理解力は十分あって、言葉はやや遅めでしたが今は普通に文章を話せています。保育園でも指摘されたことはありません。

ADHDの傾向ありそうですか?😥

コメント

みゆ

傾向としてはあるかもしれないです😭
うちの次男がADHDで、ほぼ同じ行動をします😞
お店入る前に
👩「お店は?」
👦「走りません!」
👩「商品は?」
👦「さわらない!」
というやり取りを必ずするのですが、お店入った途端に走りだしどこに行くか分かりません😭
常に追いかけてますが、追いかければ追いかけるほど楽しんで逃げて行きます…🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    やはり傾向ありそうですよね…🥹💦
    追い掛けると楽しんで逃げていくのも同じです😭

ちなみに、次男さんがADHDの診断を受けたきっかけは何だったのでしょうか?
    差し支えなければ教えて下さい🙇‍♀️

• 2時間前
  • みゆ

みゆ

でも保育園で指摘されてないのであれば、ただ元気な男の子っていうだけかもしれないですよね🥺
    うちはその状態が5歳の今も続いております🫠

うちの子はそもそも赤ちゃんの時から目が合わず、言葉も遅い、落ち着きがないというのがすごく気になって保健センターに問い合わせて発達検査を受けさせてもらったら、発達に凹凸ありということでした😣
    そこから療育センターに紹介状になり、診断がつきました😣

• 1時間前
みゆあ🐰💜

すぐいなくなる事はなかったですが、この時期は、個人差激しいと言いますしわからないですよね、、
年少組になった時にも同じような感じだと、指摘される可能性はありますよね💦
来年から年少さんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年から年少の年になります!

個人差もあるし、相談してもきっとすぐには診断付かないですよね🥹💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

あるあるだと思ってました!😳
上の子は小学生になるまでずっとそんな感じでダメって言ってもおちゃらけてやってましたよ🥹お店入る前に確認するのめっちゃわかります!笑

大きくなれば自然とやらなくなるので、発達に問題があってもそれだけでは分からないかなって思いました😌✨

保育園で何も言われてないならそこまで心配しなくていいかもです!今後大きくなってきて先生から発達の話をされた時に、悩むのでも問題ないかと☀️!

友人も色々悩んでいましたが大きくなればなるほど、落ち着いてきたよー!と聞くし私の周りではスーパーでの行動はほぼみんな同じです😂!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ分からないですが、あるあると聞くと少し安心できます😭

ちなみに、上のお子さんはその後は落ち着かれて特に診断などされずに過ごされてますか?
    差し支えなければ教えて下さい🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!全く問題なく小学校に通えてます☺️💕

• 46分前