※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

やってもできないのが発達障害ですか?やればできるのにやらないやれないのは発達障害ではないのですか?

やってもできないのが発達障害ですか?
やればできるのにやらないやれないのは
発達障害ではないのですか?

コメント

バナナ🔰

何とも言い難いですね💦
それだけで発達障害かどうかを判断する訳ではないですからね。
定型発達の子でもやっても出来ない(苦手)こともあるでしょうし、やれば出来るのにやらない発達障害の子もいると思います。
息子(発達障害)の場合ですがやっても出来ない(難しい)事もありますし、やれば出来るのにやる前に自分の中で「難しい、出来ない」と思っちゃうと「やりたくない」になってしまう事もあります。
ちょっと完璧主義な部分があるので、失敗するかも出来ないかもと思っちゃうとダメみたいです。
でも誰かがやっているのを見て「出来そうかも」と思えば後からやる事もあります。(視覚優位なので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それだけじゃ
    わからないですよね😢
    やってもできないのが
    発達障害だとみて
    うちはやればできるけど
    中々出来なかったり
    スイッチが入らなかったり
    できないかもと思うと
    やらなかったりで
    病院通って薬も飲んでるけど
    違うのかな?となってました😢

• 10月31日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

中々スイッチが入らないや気持ちが切り替わらなくて出来ないってことも息子もありますよ。
    やりたい!やりたい!と言ってていざとなるとやらない!となっちゃうとか笑
    以前感覚統合のテストをしたら視覚優位で視覚が過敏気味と言われました。
    目から入る情報が1番なので、目で見て嫌なら嫌、やれるならやれる、という判断になりがちだそうです。
    あとは先の見通しが欲しいタイプなので、周りがやっているのを最後まで見てからやれる・やれないの判断をする事もありますね。

病院に通ってお薬を飲んでいるから発達障害というばかりでもないと思います。
    特に診断されている訳ではないってことですかね?
    発達障害の傾向があるけど、診断名までつける程でもなければグレーゾーンという判断をされる場合もありますよ。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

WISCしか受けてないですが
    他にも検査あるのですね🤔

診断は先生による感じです
    診断ついたり
    診断名で説明しやすいなら
    ついてると言っていいよ
    って感じです
    だからグレーなんですかね🤔?

• 10月31日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

検査は色々ありますね。
    WISCは知能検査、K式や遠城寺式は発達検査、他にも色々な検査はあります。
    年齢だったり、何について検査したいかでも変わりますよ。

診断は先生によっても変わる場合もありますからね。
    今の担当医が何と言っているかですね。
    診断がついていば例えば「自閉症スペクトラムですね」と言われると思いますし、グレーゾーンなら「傾向はあるけど診断名はつかない」など言われていると思います。
    「ついてると言っていいよ」と言われているならついているのかもですね。
    あとは診断書が取れれば診断がついている、グレーゾーンなら意見書が1番分かりやすいと思います。
    診断書は診断名ついてないと書いてもらえないので。

• 10月31日
あづ

うちの子やれば出来るのにやらないです😅
それに対しては診断名が付けられないので、グレーとしか言えないかなと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    診断なしでグレーと
    言われてるのですか🤔?

• 10月31日
  • あづ

あづ

発達支援センターで検査を受けた時に「いわゆるグレーゾーンです」と言われました💦
    でも病院で自閉症の診断は付かないです😅

うちの子の場合自分が納得できる理由がないとやらないし、やらせようとしても怒ったり反抗したり絶対にやらなくて…
    例えば『朝の用意』は必要な理由が見出せないから一切やらない。
    『帰りの用意』は「家に帰る」という目的があるから1人で全部やれる。
    という感じです😅
    なので「能力はあるけどやらない」とよく言われます💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳のお子さんですか🤔?
    他には困りごとは
    ないのですか?
    うちも能力はあるのに
    やればできるのに
    もったいないと
    よく言われます😢

• 10月31日
  • あづ

あづ

年長5歳の子です。
    多動で集団活動も苦手です😵
    調子の良い日もあるけど、ダメな日は手がつけられなくて教室に入れない日も多いです😓

• 10月31日