ASD特性の娘がコミュニケーションに課題あり。成長見込みは?先輩ママさんのアドバイスを求めています。
ASD、ASDグレーのお子様がいらっしゃる先輩ママさん、コミュニケーションの成長についてぜひ教えてください。
めちゃくちゃ気が落ちています…
現在年少の娘がおります。
先日発達センターを受診し、ASDの特性が強めだと言われています。
コミュニケーションに問題(①相手からの質問には答えられるが話を広げられず会話が続かない。②お友達のことは好きだが会話ができない。→全体的にコミュニケーション用語が使いこなせない)がありますが、強いこだわりなどはなく場面切り替えなどは問題なくできるため幼稚園では不思議な感じの子だけれど指示もよく通り、知的で温厚である。と話を受けています。医師にも日常生活はこれからも問題なくやっていけると思うが女の子故に小学校高学年になるときに困り事がでてくるかもしれないと言われました。
土曜日に療育に行き、平日は幼稚園に通っています。
2週間前に転園してきたばかりで慣れてはいませんが新しい幼稚園の先生とお友達がとても好きなようです。
娘は「今日◯◯ちゃんと遊んだー!」とか言っていますが、先生に伺うと本当のところは会話でのコミュニケーションはとれておらず一緒にいたり、近くにいるだけみたいです。女の子同士で手を繋いでたりはするみたいです。
お部屋の中では鏡の前で歌って踊って過ごしていることが多いそうで、そこにきてくれる子と遊んだ気になるようなマイワールド全開女です。
前置きが長くなりましたがここからが本題です。
先生やお友達に話しかけられても、不適切な返答をしてしまいます。
例えば、「一緒に遊ぼう」と言われても「…😕…かわいいね😊」みたいな意味わからないことを返してしまうそうです。
家でも頻繁にあります。返答の仕方がわかっていません。
4歳なのにここまでコミュニケーションに問題があるとは思いませんでした。家庭で話している分には、私がもう一度聞いてみたり「違うでしょ?」と促すと適切な返事ができているような感じで、同年代のお友達の中ではきっとみんな小さいながら話が通じないなと思われていると思います。
ずっとこんなふうに意味わからないんでしょうか?
半年前に比べたら信じられないくらいレスポンスできるようになり、言葉を覚えました。
また知的障害はなく、学習系は非常に良くできておりむしろ高IQであると言われています。
なのに会話やコミュニケーションにおいての学びがこんなにも無いのかと絶望します。
コミュニケーション力に成長は見られるようになりますか?
先輩ママさんぜひ教えていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく知的には問題ないASDグレーの年長の女の子がいます。
会話が成り立たないなーとは常々思ってましたが、年長になり、最近はキャッチボールできている気がします。
人との距離感も徐々にわかってきて、先生の指示もしっかり通ります。
就学前検診にも行きましたが、私の心配も杞憂に終わり、通常級で進学予定です。
はじめてのママリ🔰
うちの子自閉症あります。
年少とき会話成り立たなかったです🤔
友達もあまりいなかったです🤔
年長なり少し成り立ち見れたけど、年長なるとまた皆話す内容ついて行けないとかルール分からないとかありました😅
けど年長なりお友達でき同じ子遊んだりしてました!
コミュケーションは言語療法やると受け答え練習したりします!
うちの子言語療法1年生からやりましたが少し始めるのおそかったです😂
年少さんでしたら言語療法行うことできると思うのですが、言語療法話とかなかったですか🤔??
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
返事が遅くなり本当にすみません。
たしかに!!!こちらが成長する間に周りももちろん成長しますもんね!差は埋まらないのかなぁ😭
ルール分からないのありそうです。すでに予想できます。笑
お友達できたんですね💖☺️嬉しいですよねこちらが!
言語療法の話全く出なかったです😭12月にまた受診予定なので聞いてみます!まさに受け答えの練習がしたいんで言語療法受けたいなぁ😭
教えていただきありがとうございます‼️✨- 11月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
返事が遅くなり本当にすみません。
会話のスキル上がるんですね!✨😭よかったです。子供のうちの2年ってすごいんですね。
この連休中も「ママなんて言ったかわかる?それに合わせて答えて💢」ってかなりのイライラをぶつけてしまいました…反省…
女の子故にこれから色々悩みそうですでに私が悩みます…😩💦笑