※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

喪中のため来年の年賀状送れず、LINEで事前に連絡するか正月後に返信するか迷っています。友だちとは続けたいが、面倒な人からのやり取りに困っています。どうしたらいいでしょうか。

不幸があり、喪中になるため
来年の年賀状が出せません。

もう年賀状終いしようかなーと年々思っています。ハガキも値上がりしましたよね🥲

喪中なので年賀状送れませんをLINEで事前に送るor お正月明け、届いてから喪中なので返せなくてごめんねをLINEで送る

どちらが良いですかね……

喪中の為新年のご挨拶をお送りすることができません。の、その流れで、もう年賀状終いしようと考えています。は失礼ですかね🥲

アドバイスお願いします🙏

遠くに住んでいる友だちとは引き続き交換したいと思っていますが、対して仲良くない子(年賀状送りたいだけの人)から届いてやり取りするのが面倒で困っています……。
LINEで返信しても毎年送ってくるので、私も年賀状送るって感じです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

先に連絡するのがいいと思います。
伝えてるのにこちらの意思を無視してなのか忘れてなのかで、送ってくる人は返信しなくていいと思います。私は返信しないです🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

届いてからでいいと思います🌟

年々、年賀状送る方って多分少なくなっていってると思うので、もし今年送るつもりなかった人とかいると送れなくてごめんっていうのも…て感じな気がします笑

年代にもよると思いますが今21の私の周りはほとんど送ってる人見ないです!、辞めるときも届いた人にだけありがとー!もうちょっと面倒だから年賀状やめようかなー!っと素直に言って終わりました!

なくなるとなくなるで寂しいですけどね、笑