義実家での家事について、皆さんはどこまで手伝っていますか?義母との関係は良好で手伝いたいが、手伝いたくない可能性も考えています。義母が心臓病で倒れたこともあり、家事をどこまで手伝うべきか悩んでいます。
義実家での家事は、どのくらいまでやって居ますか?
義母との関係は良好な方で、手伝えるだけ手伝いたいのですが、手伝われたくない可能性も考えて
皆さんはどのくらいまで手を出しているのか知りたいです。
年2回お盆と正月に帰省していて、今まではお皿洗いや片付け、お風呂洗いなどの、あまりこだわりが出にくそうな部分をやっていたのですが、義母が心臓病で先日倒れてしまい、大量を使ったりストレスを感じたりする事で亡くなりかねないという事になりました。
孫は大好きなので、帰らないと言う選択は取りたくないのですが、どうせなら居てもらった方が嬉しいくらいに思って貰いたくて…
皆さんどこまで義実家の家事をしていますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママ
全くやらないです笑
やりましょうかの素振りだけで向こうも、ゆっくりしててっていうんじゃないでしょうか??
はじめてのママリ🔰
基本外食ですが、家でご飯食べる時は一緒に作ってます。その後の食器を片付けたりもしますが、お皿洗いとかはしてないです。義母がお皿洗っている間に子供達をお風呂に入れる流れなので。
朝ごはんの時は、義母が洗濯とかしている間に食器洗ってます。
うちの義母は手伝われたくないとか無いらしいです😊その辺聞いてみると今後やりやすいかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
料理はたまに野菜切ったりするくらいです💦
味付けは私のが不味いと思われたくないので手を出しても支障がない部分だけやります🥹
食器は置いといてと言われるので流しに運ぶまでしかしないです。
洗濯も夫の分は出すけど私のは出さないからという理由で手伝おうと思わなかったです🤣
子供のも基本洗わず持ち帰るスタイルですが、何で孫ちゃんの出してなかったの?と言ってくれるので2日目から洗ってもらってます🥹
はじめてのママリ🔰
義母から言われたぶんだけしかしてません🤣😂
というのも、
義母が典型的なA型で、几帳面で綺麗好き。
かたや、O型な私(笑)
義母は、料理したあとも、隅から隅まで綺麗にし、水滴やゴミすらないピカピカにキッチンを片付けます。なので、やはり、自分で最後はしたいらしいです。
掃除や洗濯も、とにかく丁寧で綺麗なので、下手に手をだすのも、、、というかんじですね🤣
コメント