※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳児の理解力や意思疎通について相談です。指示が通るけど全てではないし、言葉が出れば意思の疎通はしやすくなるでしょうか。

2歳児の理解力・意思疎通・指示がとおるとは?

現在2歳2ヵ月の息子を育てています。
発語ゼロです。
医師や保育士からは言葉の理解はあるし指示も通るから話せるようになるから心配はいらないと言われています。

この年代の子の理解力ってどれくらいなんだろ‥とふと気になりました。
我が子は指示は通るけど全部通るわけじゃありません。
遊んでたりするとほぼ無視です。
(家に帰ろう!などです)
これは当たり前なのかなと思っていたけど2歳だと嫌なことでも言うことを聞けるものですか?

また言葉が出れば発語がなかった時より意思の疎通は取りやすくなりましたか?

コメント

ママリ

2歳8ヶ月の子がいます!
ここ1.2ヶ月でしゃべるようになり、2語分、文章と今はしゃべっていますが、
理解力は怪しいです。
行く?と聞いてもうん、いかない?ときいてもうん、など返事が同じだったり、、

でも本当にしたいことに対しては⚪︎⚪︎する?ときくとする!とこたえることもあります!

ここ最近はこの扉開けたらダメだよ、というと、ぶっぶーね?といって辞めるようになってきましたが、お菓子はダメだよ、とかは理解しているからこそだと思いますがギャン泣きしてます笑

• ママリ

ママリ

お喋り羨ましいです✨️
    理解はあったりなかったり?って感じなんですね🤔
    うちの子もお菓子を禁止すると大泣きです笑

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外から失礼します。喋り始めって何か前兆はありましたか??
    うちの子は2歳5ヶ月ですが、ぶどうのぶなど、単語も頭文字だけで言語発達が遅いです💦😣

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

うちの子も、しばらく
    おやすみ→みー
    おはよう→う

、、など一文字しか言えなかったです!

1歳から保育園に行き、6歳のお姉ちゃんもいる環境にしては遅いなと思っていました。

でもこちらの言っていることが通じていたので気にしなかったです!

予兆、、なんとなく喋り始める前、喋りたいのに喋れない、、という不機嫌の期間があった気がします。そしてたまたまかもしれませんが熱が出ました(知恵熱?笑)

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!詳しくありがとうございます😭不機嫌の期間あるか見てみます😆

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

外からのコメントも大歓迎です!

言葉が出ないと不安になるし焦っちゃいますよね💦

うちの子は来月からことばの教室に通うことにしました。
    これで少し成長してくれたら良いなと思います。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も療育に通うことになりました!3回行っただけですが、ほんの少しずつ言葉が出てくるようになっています☀️お互い頑張りましょう⭐️

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

三回で既に効果が出てるんですね😆
    うちも早く行きたいです💦
    お互い頑張りましょう✨

• 11月3日
えるさちゃん🍊

例えばあそこにある電車のおもちゃ取ってきてって言って取ってきてくれれば理解してるってことですね🤔

息子も2歳のときは発語なし、ただこちらが言ってることは理解してました(あれ取ってきて、これ戻してきてなど)

言葉が出ればお互い何言ってるのか分かるので意思疎通はしやすいと思います!

• ママリ

ママリ

〇〇取ってきて、これ捨てて等は出来ています😀

行動だけじゃなく言葉も出ていたら意思疎通はしやすいですよね。

• 10月31日
ぷー

うちは発語ありですが不安に思うことあります。
指示は気分が乗ってたり機嫌が悪くなければだいたい言うことを聞いてくれますが、お風呂入ろうとか嫌なことはガン無視されます。
イヤとかやだとかいうこともありますが、無視が多いです。
私も以前ママリで質問したことがありますが、2歳ならまだまだ言うこと聞かないのが当たり前だよという回答者さんが多かったです。

あと、言葉が出るとかなりやりとりが楽になりました!

• ママリ

ママリ

うちも嫌なことはガン無視です💦
    なので本当に理解してるの?とちょっと不安になります‥。

でも確かに2歳でなんでもかんでも言う事を聞けるわけじゃないですよね。

早く言葉が出てくれたらなぁって日々思っています💦

• 10月31日
ぴっぴ

兄がいるからか2歳3ヶ月現在普通に会話が出来ます。まさにイヤイヤ期絶頂なので嫌なことは「嫌!やらない!しない!」と頑なに拒みます(笑)

自分が嫌なことをやらされそうになると「◯◯くん、泣いちゃうよ!」と脅してきます😅

言葉が出れば意思疎通めちゃくちゃ取りやすくなりますよ!