夫との問題で根本解決を求めたが拒否され、話し合いができない状況。過去に別居経験あり。謝罪だけで話し合いを終わるべきか悩んでいる。
意見お聞かせください!
夫ととある事があり、私が夫に「それは違うんじゃない?」とLINEで送りました。
すると逆ギレ気味できたので、更に言い返すと「ごめん」。と
私は「ごめん」が欲しかったのではなく根本解決をしたかったので、もう一度その件について内容を確認するようなLINEを送りました。
すると「もう謝ったんだからこれ以上言わないで」と話し合いを拒否されました。
私は話し合いが出来ない。根本解決が出来ないなら夫と話したくないので、そこから既読無視してしまっています。
根本解決していないので、また繰り返すと思います。
問題があったときに根本が解決していなくても相手が謝ったら話し合いを終わりにすべきですか?
私が追い込み過ぎですかね💦
ちなみに過去に何度もその問題を繰り返したために別居をしています。
それなのにまた繰り返したので、「謝ったのだから」と来たので納得出来ていません。。。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ありす
謝って欲しいわけじゃなくて、解決したいだけだと、LINEじゃなく直接話すのがいいかなと思います🙆♀️
LINEだと伝わり方がその人によって違ってくる部分もあると思うので、大切な事なら直接が1番解決できるかなって思ってます😊
はじめてのママリ🔰
私なら話し合います!
うちの夫は問題点の理解が出来ないまま話が終わると何度も繰り返すので、なぜダメだったかを理解してもらうまで話し合います!
ただ同じように、謝ったんだから今は言わないで!!と言われることがあり、その時に話しても意味ないかなと思うので、本人が落ち着いてから話し合うようにしています🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
前回も同じようなことがあり、その時も「もうやらないって言ってるんだから!」と言われてこちらが折れました😔
根本的な所が変わらないと同じような事を繰り返すので、そこを分かって欲しいのですが、受け入れようとしてくれないので💦
もう面倒くさいなぁって思ってしまって🫥- 10月31日
はじめてのママリ🔰
こうじゃない時に持ち出して、なぜいつもこうなってしまうのかを話し合いますね。お互い冷静な時に。
顔合わせて話しててもよくこうなるんですよね?
LINEでなら面倒くさいが上回っても仕方ない気もしますが、、、
-
はじめてのママリ🔰
顔合わせてると、向こうが適当に話を逸らしていってしまうんですよね😞
なので、問題解決にも至りません💦- 10月31日
はじめてのママリ
何がごめんなのか、悪いと思ってるなら次からどんな対策をするのか、って問い詰めてみたらいいと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
問い詰めたら喧嘩になります😭😭😭
- 10月31日
-
はじめてのママリ
聞き方明るくしてもですか?
例えば👨「ごめん」👩「ねーなにそれ!何がごめんなの!笑」みたいな……- 10月31日
まる子
内容によるけど、くだらない事なら、さっさと仲直りした方が良い。これが正しいのでは?と、証明したところで、大切な人の心が離れてしまっては、何も得られない。
子どもの事とか、大切な事で価値観が合わないなら、一旦寝かせて、そんなに擦り合わせる必要があるのか?相手が考えを変えるとしたら、自分も考えを変えられるのか?
とりあえず、大事なことは、感情で、話し合わない方が良い気がします。
-
はじめてのママリ🔰
子ども達への関わり方で、その関わり方が問題で子ども達が「パパに会いたくない」となったために別居しました😣
散々、夫の懺悔を聞いてやり直す事になったのに、またやって。
それを「ごめん」では納得出来なくて💦
感情的になりたくないですが、あまりにも人の気持ちがわからない人過ぎて、感情抑えられないです😭
合わないんでしょうね。。。- 10月31日
-
まる子
私も子どもの時、親がよく喧嘩してたんですけど、巻き込まれるのが結構キツかったです。
できれば、見えないとこで、こっそり話し合ってくれるのが良いかも。- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
子どもの前では喧嘩していないです!
夫が帰宅後にLINEで送りました💦
LINEで送ったことが悪かったですね。。。- 11月1日
-
まる子
モヤモヤして解決が見出せないとLINEしてしまうけど、顔を見てからが良いかもですね。
- 11月1日
あやせ
この件に関して
どう思ってるの?って
聞いてみたらどうですか?
それは違うんじゃない?だと
否定になるので、
否定され続けると
どうせ言ってもわかってくれないよな、言っても無駄だよな、
もう話し合うのめんどくさいな、
はい、ごめんなさい。
あなたが正しいですね。
って投げやりになっちゃいそうです。
うちの旦那なら😁
でもこう思ってますの文が
意味不明だったら
私もそれは違う!って言っちゃいそうです😣
話し合いって難しいですよね。
価値観違うと噛み合わないですよね。
はじめてのママリ🔰
なるほど!
その伝え方いいですね☺️
LINE伝わらないですね💦
でも電話や直接話して不機嫌なのも嫌で😞
毎回喧嘩になるのでもう面倒くさくて、なんでそこまで頑張らないといけないのか。
頑張る気力もなく放置してしまってます。。。
どうしようかなぁ😮💨