息子が外出先で興味を示し、ベンチやマンホールなどに触ることが多く、移動が進まないことに悩んでいます。他のお子さんも同じような行動をするのか、いつ頃改善されるのか知りたいです。
外出先での息子の様子について、皆さんにお聞きしたいです。
たとえば動物園などに行くと、動物にも興味を示して見たり指差したりするのですが、園内を移動中によくベンチに登ったりマンホールを触ったり、排水溝の柵?に指を突っ込んだりします。
たまになら構わないのですが、見つけると8割くらい触りにいくので移動がなかなか進みません…。
私が呼べば、触るのを止めてこちらへ来ることもあるし、呼んでも反応がなくて私が離れたことに気付いて走って追いかけてくることもあります。
こんな事するお子さんいますか?普通ですか?呼んでも反応がない時はイライラする時があります。
いつ頃やらなくなるのでしょうか?😫
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子は2歳ですが、排水溝の中を見るの好きです😂
葉っぱあるね〜とか石があるね〜って話しながら見てるので楽しいみたいです!
マンホールも雨の日に水がちょっとたまってると必ず触りますし、椅子もあると座ってみたりしてます(笑)
公園までの道のりかなり時間かかりますが、散歩と思って付き合ってます💦急いでいる時は三輪車に乗せてます!
息子はまだやってるのでいつなくなったか回答できずごめんなさい😭
でも息子さんだけではないので安心してください!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
息子さん、同じかんじです💡なんであんなに興味があるんでしょう笑
移動だけでほんとに時間かかりますよね💧私も、急いでいる時はベビーカーに乗せてしまっています😅
本当に失礼なことを聞いて申し訳ありません。息子さんは、発達などについて検診や病院で指摘されたことはとくにないでしょうか?💡
排水口に指を突っ込む子をあまり知らないので、こんな事するのは発達上普通⁉️と少し心配になったので💦
ご気分を悪くされたら本当に申し訳ありません。
はじめてのママリ🔰
色んなことに興味があるのは良いことかなぁと思って過ごしてます😂
息子は話すのも早くどちらかと言うと発達は早い方かなぁと思います!検診等でも指摘されたこともなく、児童館も毎週行ってますが先生方からも心配されたことはないかなと思います。話すようになってからは、次はこれするから帰ろうかと話すと切り替えることも出来るようになりましたよー!
息子さんと直接会ったことがないので、難しいですが文章を読んだ感じそんなに心配ないのでは?と思いました!
はじめてのママリ🔰
丁寧なご回答をいただき、ありがとうございます🙇♀️
また、息子さんのことも色々と教えてくださりありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️
実は息子もどちらかというと発達が早い方で、僭越ながら、ママリさんの息子さんと共通する点が多いなぁと思いました🙇♀️💦
興味の幅が広いから発達も早いのかな…?と思ったりもしました。
2語文3語文と話すようになって、もっと意思疎通がとれる日を楽しみに待ちたいと思います。
今はお散歩や移動に時間がかかりますし、時々イラっとしてしまうこともありますが、ママリさんが仰るように色んな事に興味がある我が子をもう少し温かく見守りたいなと思いました!
本当にありがとうございます😭✨✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
息子とママリさんの息子が出会ったら気が合うかもしれませんね!
息子は排水溝の中のものをとりたかったようで、それは取れないね〜といつも声をかけていたら指は入れなくなったような気がします!
確かにそうかもしれません!
そんなところ見てたの?とかそんなこと聞いてたの?って思うことすごく多いです☺️
話すようになったら息子さんがどうして排水溝が気になっていたか話してくれるかもしれませんね💕
お散歩は昼寝のためのものだと思うと長引けば長引くほど、よし!今日はすんなり昼寝してくれるぞ!と思えますよ(笑)昼寝した瞬間から自分時間なので家事もせずダラダラしてます🤣
はじめてのママリ🔰
息子さんとの排水溝のやり取り、すごく勉強になります😳息子さんは中のものが取りたかったんですね。私はいつも、汚いから触らないよ!と咄嗟に言ってしまうので、次からは息子の様子をもっと気にかけて見てみようと思いました。
ほんとに!そんな所見てたの?聞いてたの??ということ多いです💡いつの間にか見聞きしたことを覚えて表現していたり。すごいですよね。
お散歩に対する考え方も仰るとおりすぎます😂✨
お子様をよく見て、育児へのモチベーションもご自身でしっかり上げられていて、すごいな!素晴らしいお母さんだな!と思います😭✨
ママリさんからご回答いただけて幸運でした🥹✨✨✨
はじめてのママリ🔰
なんかペラペラとたくさん書いてしまってすいません💦
そして嬉しいお言葉まで、、、
わたしも励まされました!
息子は注意すると余計それを繰り返しやるタイプなので😂
それを防ぐためにやってるところもあるので全然です💦
今日は散歩しても昼寝全然してくれなくてわたしは白目むいてました😂毎日なんとか乗り切りましょうね!!
わたしも頑張ります!!
はじめてのママリ🔰
全然そんなことないです!こちらの相談をとても丁寧に聞いていただいて、お子様のことも色々とお話してくださり、すごく腑に落ちたというか私の方が子どもへの関わり方を考え直すきっかけになりました☺️
昨日は夜ゆっくり寝られましたか?💦うちもこれからどんどん体力がついてくると思うので恐怖です笑笑
たくさん励ましていただき本当にありがとうございます☺️これからも頑張りましょう‼️