1歳9ヶ月ついに卒乳しました。思い出をここに残します。初めて授乳した…
質問ではなく個人的なつぶやきです。
1歳9ヶ月
ついに卒乳しました。
思い出をここに残します。
初めて授乳したとき、帝王切開後で動けないママの横に連れてこられてお互いどうしていいかわからなかったけどとりあえず吸ってくれたね
そこから一気に身体が変化しておっぱいはすぐガチガチのパンパンになって痛いし熱いし、でも全然分泌されなくて不安だったな
退院してからも授乳はうまくできなくて、顔に近づけるとハッハッハッハッて顔を左右にぶんぶん振って飲めなくて、真冬なのに二人とも汗だくになりながら格闘したね
機嫌悪いとおっぱいよりミルクを欲しがってギャン泣きされるのが辛くて泣いたよ😂
とにかく軌道に乗るまではすぐガチガチの岩ができて痛かったよ
量がわからないから栄養足りてないか不安だったけど、当時のママは母乳だけで育てたい!って頑固になっちゃって
夜中もきっちり3時間おきにアラームかけて寝てる息子を無理やり起こして飲ませてたね
途中で寝ちゃって何度も起こして飲ませてたけど今思うとあれ嫌だったよね🥲笑
でも付き合ってくれてありがとう。おかげで母乳も出るようになったし、上手に飲めるようになったね
添い乳するようになってからはお昼寝も楽だし幸せな時間だったね
旅行のときもケープの中で授乳したら寝てくれてたから、あまり大変じゃなかったよ
たまに白斑ができて痛くて搾乳してたけど、あるときポンって栓が抜けたように母乳が出てきたときはびっくりしたよ😂😂
あれもいい思い出だな
1歳過ぎてからは夜間断乳して、朝と夕方だけになったと思いきや熱を出してご飯食べなくて、泣きながら授乳してたら今度は母乳しか欲しがらなくなったときは大変だったよ
新生児並に頻回授乳だったよ
また少しずつ量減らしたかったけど怒るからついあげちゃってなかなか卒乳できなかったね
でもようやく卒業するときが来たね
最後にお昼寝のときに飲ませてから、ぐっすり寝た顔を見てたらいろいろ思い出して泣けてきた
もうほとんど出てないし栄養もないだろうけど、1年9ヶ月も飲んでくれてありがとう
本当に幸せな時間だったよ
あっという間すぎて寂しいな
パパの協力にも感謝しなきゃね
本当にありがとう
愛してるよ
- ママリ
コメント