※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fuu
妊活

不妊治療とダンスの選択で悩んでいます。体外受精で妊娠の可能性を考えるも、ダンスも楽しみたい。どちらが良いでしょうか?

体外受精をするか、ダンスを習うか悩んでいます🥚💃

今年23歳ですが、タイミングや人工授精を行っても妊娠せず。
不妊歴は2年半ほどになります😭
11月の生理が来たら体外受精をしよう!と話していたのですが、子どもができる前に自分のしたいこと(ダンス)をしようか迷っています。

体外受精をしたからといって、すぐ妊娠できるわけではないとわかっているのですが、今までより妊娠率も高いですし上手くいけば時期のコントロールもできるのではと考えています。
そのため、12月移植予定だったものを、半年くらい伸ばして7月か8月移植にして春生まれができれば嬉しいなと…🌷

ただ今までずっと不妊だったので、採卵したからといっていい卵がとれるかわからない。
受精するかもわからないし、胚盤胞になるかもわからない。
ダンスするとして、半年で上手くなるとも限らない。
そう考えると、半年でも伸ばさない方がいいのかなと思ったり…

文章めちゃくちゃですみません…🙇‍♀️
みなさんは、体外受精とダンスどちらを選ぶ方が良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず夫婦で一通り検査されたがいいとおもいます。
AMHが低い、乏精子とかであれば半年待てないですよ💦私なら検査結果が大丈夫そうなら半年先延ばします!

よ🌻

まだお若いので、気分転換に自分の時間を作ってあげても良いのではないでしょうか😊💓

それか例えば採卵だけして受精卵を凍結しておいて…というのはなしですかね?!
保管料も掛かるのでそこはご主人と要相談かと思いますが…!

質問に書かれているように、体外受精をしてみてわかる事(受精障害や、胚盤胞まで育つかなど)もあるので採卵→凍結がうまいこといったらご自分の事を優先に。もしそこでつまづいてしまうのであれば妊活を優先に。など、はどうでしょうか🫣

半年でダンスが上手になるかわからないから…と書かれていますが、上手になるならない関係なく、fuuさん自身が楽しい時間を過ごせる事が良いのじゃないかなと思います🫶🏻💓

質問とかけ離れた回答だったらすみません!!笑

はちぼう

何か目標があってダンスを極めたいのであれば半年であってもダンスを優先した方が心残りが少なそうです。妊娠出産子育てってとても幸せですがやっぱり優先順位が自分より子供となってしまいがちなので、そういうときに「あのときあれをやっていればよかった…」とならないためにやりたいことはやっておくべきです!
でもダンスはゆるくでもいいからやりたいというスタンスなら体外受精を進めつつ、ダンスも習ったらいいと思います。ガチでは極められないと思いますが、体外受精していたら何もできないわけではないので、ダンスも習えると思いますよ。むしろすんなり妊娠できなかったときに気分転換にいいかもしれません。