不妊クリニックで妊娠が確認された女性が、早期のつわり症状に悩んでいます。クリニックでは症状を軽視され、消化器科を勧められましたが、具合が悪く他の医療機関に行くのが辛い状況です。転院を考えていますが、今の時期に転院するべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
不妊クリニックでタイミング療法を行い、現在検査薬陽性反応と血液検査のホルモン数値で妊娠は確定しています。
4週と3日妊婦です。
先週末くらいから吐き気が酷く、ここ2日くらいでさらに悪化。吐き気、胸焼け、げっぷ過多、嘔吐(今のところ1回)、食欲不振、下腹部痛のため仕事に行けていません。
ですが不妊クリニックでは辛いからと何度行っても「今の週数でつわり症状が出るのは本来だと考えにくい 普通は6週くらいから始めるものだから1度消化器科に診てもらってください」とだけ。
紹介状書かれておしまいといった感じです。
具合が悪く座っているもの厳しい今他のところに行けと言われるのもしんどいし、2人目なので多少つわりの感覚は覚えていてそれに酷似しているのに何故取り合って貰えないのか…?と信頼に欠けています。
転院するには紹介状が必要らしいのですが、胎嚢や心拍確認前の今転院するのは時期尚早でしょうか。
あと1週間。せめて胎嚢確認まではじっと耐え抜くべきですか?
ご意見お聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠6週目, 2歳9ヶ月)
コメント
🌻
私はそれくらいから悪阻ありましたよー😢よく吐いてました😵💫
冷たい医者ですね…。
ただ、その症状があって不妊クリニックに何を求めてらっしゃるのですか?
診断書を書いて欲しいとかですか?
そのクリニックは出産まで出来る所じゃなければ、紹介状書いてもらって産科に行くといいと思いますよ🤗
はじめてのママリ🔰
不妊クリニックに求めているのではなく、不妊治療をしている以上紹介状がないと初診でも見れないと言われてしまっているので今回再受診した形です。
消化器内科勧められましたが、産科への紹介状書いてもらおうと思います。
はじめてのママリ🔰
連投すみません。
本音を言うと不妊に通い始めたのが初めてでどこまで対応してくれるのか?が分からず再受診したのですが出来れば悪阻だからしばらく休んでていいですと医者から言われたのでと会社にもそう伝えたい気持ちがありました。
産科へ移れそうなのでそこでもう一度相談してみます。
🌻
責めるつもりの何を求めてらっしゃるのですか?と書いた訳じゃないです🙇♀️そういう風に受け止められたならすいません😫
何をどうして欲しいのかが分からなくて、聞きました!
私は仕事はしてなかったので、診断書の事は分かりかねますが、悪阻が酷かったので点滴に通ってました!多分仕事をしていて、診断書を書いて欲しいと言えば書いてくれてたと思います😄
悪阻の事を理解してくれない医者なら、行けるなら産科に行って対応してもらうのがいいと思います🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
言葉足らずだったのはこちらですのでお気になさらずです。
何故か内科の診断書を渡され転院先(総合病院)で説明したところ受付は通して貰えたのですが転院(?)した産科もほぼ同じ意見で週数が浅すぎるから転院も待って欲しいと言われました。
その為付随していた内科にかかったところそこで診断書を出してもらえ一安心です😭
🌻
消化器系の異常をうたがわれて、内科への紹介状だった上に、紹介先の産科も同じような見解だった訳ですか😵💫
分からず屋の医者ばかりですね…内科で何か検査とか勧められたんですか?😲
診断書書いてもらえて良かったですね🥺
はじめてのママリ🔰
なにも勧められていないんですよ😭
・悪阻にしては週数が早すぎる
・仮に悪阻としても対処療法しかできない(点滴、投薬)
・別の病気の可能性も捨てきれないから別科へ
がクリニックと産科の意見でさらに産科からは
嫌かもしれないけど心拍確認までは今の病院で診てもらってほしいと言われて転院も断られました🥲