友達を叩いてしまう理由がわからず困っています。歳上や歳下の子にはしないが、同年代の子には繰り返し叩いてしまいます。アドバイスをお願いします。
お友達を叩いてしまった時、私が叱ったあとに「ごめんね」を言いに行くのですが、また違う日に会うと叩いてしまいます。
理由としてはおもちゃを取られた、おもちゃを貸してもらえなかったなどです。
叩くと痛いからやめようね
𓏸𓏸も叩かれたら嫌だよね
叩いたら𓏸𓏸くん悲しいよ
など色々声掛けのパターンは変えています。
歳上や歳下の子にはやらないのですが、同じくらいの子にやってしまいます💦
何かアドバイスが欲しいです🙇♀️
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月)
コメント
🌼
2歳の子ですかね?
こんなこと言うとアレですが、、本当に良くあることで、私もめげずに伝え続けました。
書いてあるような声かけで大丈夫です。うまく言葉が出てこなかったりして、手が出てしまうんですよね。
叩かれたら痛いよ、悲しいよって伝え続けました!
ママリ
叩いたら痛いとか悲しいは、根本的な解決ではなくないですか?💦叩く理由を解決してあげないといつまで経っても叩くと思います😣
おもちゃを取られるのが嫌だったんだね、じゃあ今は使ってるから取らないでね、などを言うべきかな?と思います。まだ、きちんと言葉で話せないうちなら親が近くにいて、おもちゃを取られそうになったら今使ってるからねとか言ってあげると、お子さんもこう言ったらいいんだと学べると思います。
まろん
言語化が苦手な年齢なので、代弁化してあげることぐらいかなと思います。
はじめてのママリ
2歳の子です。
半年後幼稚園なので、幼稚園通いだしたりしたら、変わるといいのですが…