自営業の夫がいる場合の保育園料の算定方法について相談です。自営業としての給料差があるため、保育園料の負担が心配。保育園通い始めたら毎月同じ金額取られるのが厳しいと感じています。旦那が自営業の場合、保育園料はどうなるのか不明で、働くかどうか悩んでいます。保活についてのアドバイスを求めています。
夫が自営業の場合の保育園料の算定ってどうなるのでしょうか?
旦那の実家が自営業をしておりそこで旦那は働いています。
自営業とはいえ有限会社にしており社会保険にも加入していたりと会社員のようではありますが、自営のため毎月の給料が10万ほど差がある時もあります。
残業代とかで差があるのではなく、すべて基本給として計算されています。
なので保育園通い始めたら月々10万近く差があるのに毎月同じ金額取られるのは結構きついな…と思いました。
私は出産を機に退職となるので、希望としては1歳なる年に入園してパートか正社員で復帰したいと思ってますが保育園料を考えると働かないで家でみてた方が家計的には助かる…でも貯金だけでは厳しいし自分で自由に使えるお金が3歳なるまでないのはきついと思うのでやはり働きたいなと思います。
旦那が自営業の実家で働いていて扱いは会社員の場合は保育園料は自営業としての計算で出されないのでしょうか?
再来年あたりまで保活する予定がなく保育園のこと無知なので何かいい方法でもあれば教えてください
- みい(妊娠29週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通のサラリーマンと同じく計算はされると思います。
うちは夫と私が経営者で会社してて役員報酬にはなるんですが満額貰える時と貰えない時がありますが保育料は変わりません。
あくまでもうちの自治体は。です!
ママリ
保育料は住民税の額をベースに決まります。
月収ではなく年収です。
自営業であっても自営業扱いであっても会社員であっても同じです。
-
みい
そうだったんですね。ありがとうございます
- 10月31日
みい
ありがとうございます!