未経験の28歳女性が、時短正社員転職を悩んでいます。現在の仕事は給与も悪くないが、土日休みの仕事に就きたいと考えており、転職活動を進めています。夫も転職中。今の会社で働くか、転職を続けるか迷っています。
未経験、時短正社員での転職について悩んでいます…💦
現在の職場は産育休や時短勤務に理解があり、
5年目というのもあり、
給与も悪くない(安すぎないという意味ですが…)のですが、シフト制の接客販売業になります。
現在育休中で、
来年4月から保育園、復職と考えていたのですが、
やはり今後の子供の生活を考えると
土日休みの仕事に就きたいと思うようになりました。
少し早いとは思ったのですが、9月から転職活動をして
30社ほど応募し、
そのうち半分ほどは書類選考を通過できるのですが、
面接になると、どうしても二次面接まで行くことができません…(社風が合わない等でいくつか辞退もしましたが💦)
友人などからは一旦今の会社で復帰して
落ち着いてから転職を考えては?と言われるのですが
現在28歳、未経験で転職するには急がないといけないのでは…💦と不安です。
旦那も同じ業界で働いていますが
現在転職活動をしており、
土日休みの仕事に就けるよう別職種に挑戦するようです。
このまま一旦今の会社で働いていくか、
(そうすると生活は成り立つのか…)
転職活動をめげずにやり続けるのか、
(未経験時短なんて無謀なのか…😞)
ずっとぐるぐる悩んでいます。
ちなみに
・大卒 ・資格なし(運転免許のみ)
・両実家とも車で40〜50分の距離
です💦
ご意見をいただけると嬉しいです🙇
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
ままり
めちゃめちゃわかります😭 未経験どころか、転職したら最初1年は自担できないよという会社がほとんどです。
あとは小さい子供がいることを伝えると落とされたり、、
生きにくいなぁと感じました、、
私は元の会社で時短勤務を1年間しつつ転職活動をしました!
ままりん
内定もらってから悩めばいいと思います。企業には申し訳ないですが内定もらってから辞退も法的にはできますので。辛辣ですが内定もらえていないうちは、全て絵に描いた餅です
-
ママリ
そうですよね💦結局今悩むよりバンバン受けていったほうがいいとは思うのですが、ここ2ヶ月毎週のように面接を入れて活動していたので、少し疲れて悩んでしまいました💦
引き続きめげずに募集を確認していこうかなとは思っています。- 10月31日
はじめてのママリ🔰
36歳です。時短正社員の転職、私もチャレンジしましたが、そもそも時短正社員できる募集が非常に少なかったです💦今は諦めてWeb系のフリーランスしてます。
まず、1年未満の社員は時短適用外にしても良いという法律になっています。会社の善意によって出来る場合もありますが、ぶっちゃけ賭けです。
また、そもそも会社の定款(就業規則)に時短正社員の決まりが無いという会社も多いです。なので、時短正社員はかなり大変かと…。未経験ならなおさら。
例えば、今は復職しつつスクールでスキルを付けておくのも手かもしれません。
-
ママリ
そうなんです💦
自分でも需要のない条件だよなぁ…とひしひしと感じています💦
ママリさんはweb系のフリーランスをされてるということですが、収入などは元々働いていた時と比べてどんな感じでしょうか?💦
思って答えにくい質問すみません🙇- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
もともとは手取り20万の薄給会社員でした泣
そこから転職活動していましたが、心折れてフリーランスになりました。
今は妊活中で積極的に案件を獲りにいってないので、月3〜7万です。その分、月の三分の一くらいは休日です。おそらくガツガツ営業かければ、20〜30万はいけると思います。- 10月31日
はじめてのママリ
人事関係の仕事をしています🙋🏻♀️
どうしても小さいお子様がいると保育園のお呼び出し、また急な休みを取られると困るので、不利になってしまうことが多いです…😭💦
両実家のサポート体制がどこまであるかなど、面接のときにしっかりお伝えすることが可能であれば、企業側の懸念も解決される場合もあります🪽
今の職場に復帰して時短しながら、未経験の転職活動を続ける、もしくは未経験で派遣のお仕事から初めててゆくゆくは正社員化を目指すなどもありかもです🥲
-
ママリ
転職エージェントに登録し、面接先の会社にも時短希望であることなどは伝えてもらっているのですが、面接になるとどうもうまく噛み合わず😭💦
両実家とも緊急時は来てもらえるとは思うのですが、代わりにお迎えに来てもらえるほど余裕はないのでなかなか厳しい条件です😭
派遣のお仕事から正社員化というのは、わりと実現することなんでしょうか?😳
無知ですみません💦- 10月31日
-
はじめてのママリ
最初から時短希望で伝えてるにも関わらず、面接となると噛み合わないの辛いですよね😭💦
もし担当のエージェントがいれば、強めに再度時短希望の旨お伝えしたほうが良いかもしれません💦
きよ様のお時間や身体の負担もある中、聞いてた話と違う…っていうのは大変ですし🥲
派遣のお仕事から正社員化可能です!
仕事に慣れるのが早い方ですと、1年くらいで正社員化された方もいらっしゃいます😊
派遣だと収入面はどうしても減ってしまいますが、未経験可能でもOK、残業もなくキチンと定時で帰れる、職場が合わなければ契約更新なしで辞めれるなどが良い点です❣- 10月31日
はじめてのママリ
私もシフト制の販売職です!
土日休みが良くて転職も考えましたが、元の職場に復帰して良かったと思ってます🥺
子供の病気で急に休む事が本当に多いので、信頼関係があったり、理解があったり、欠勤してしまったとしても出勤した時にしっかり貢献できるような職場で良かったと思ってます💦
土日仕事の時は夫が子供を見てます。洗濯や料理は主に休みの日にまとめてやってます。平日休みでも保育園に預けられるので、子供がいない間一人で家事やったり、少しリフレッシュしたりしてます。
でも、子供がもう少し大きくなって、生活が軌道に乗ってきたら土日休みの仕事にしたいなと思ってはいます😅
-
ママリ
同じ働き方をしてる方のご意見すごく嬉しいです😭
ありがとうございます!
今の会社は時短復帰している方も数名いるので(店舗は別ですが)
会社の雰囲気としてはそこまで心苦しくなることはない、というのは良いことですよね💦
旦那が土日休みの仕事に就けたら、しばらくは今のところに復帰してもなんとかやっていけそうですよね🥺- 10月31日
ママリ
今年時短正社員で転職した41歳です。
十数年キャリアのある職種から2年の経験+関連する初歩的な資格がある職種に転職しました。内定から入社の間にもう一つ資格を取得し、いま3つ目の資格取得を目指しています。
経験は浅くても意欲を評価して貰えたと思っています。
保育園に入ってからも暫くは子供が体調を崩したり、お休みも多くなります。
4月から新しい仕事&保育園と言うのもかなりハードルが高いと思います。
私だったら一旦自分のスキルアップをして選択肢を広げる努力をします。
子供も安定して保育園に通えるようになってからでも転職は遅くないと思います。
舞
育休復帰してから未経験の仕事だと、保育園お呼ばれやら家事育児やらとなにかと大変じゃないですか?
仕事のストレスは人間関係もウェイトが大きいし、まずは慣れているところで時短復帰して、後々転職するほうが負担は少ないかなぁと思います🤔
30歳手前ならまだ未経験でもいけますし✨育児と仕事の両立に慣れてからのほうが楽かと。
ママリ
そうなんです💦せっかく通過しても、最初の1年はフルタイム…というところが多く、最初の1年それが出来たらフルタイム転職したいよ😭といつも思ってます…
ままりさんは、元の職場で時短勤務中の生活は厳しくなかったですか?💦
また転職は時短で内定を貰えましたか?
ままり
ほんとそうですよね、、元の職場では土日祝休みの9〜15時休憩なしの時短だったので生活的には辛くなかったです!ただ通勤が片道1時間でそれがしんどくて近場で転職活動をしていました。
時短で内定はほとんどないと思います😢 私はほんとにたまたま近場のクリニックの正社員で6時間勤務の仕事を見つけてそこに転職しました。でもほんとにそのような求人はないので、もし次転職することになったら最初はパートで、後々正社員みたいなやり方ができないか聞くか、派遣になるかとかしかないのかもなと思っています。