※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が男の子っぽいものを好むことに心配。違う性別のものを使ってもいいと伝えているが、言い方が心配。心配しています。

年少の娘の言葉が心配になります💦

男の子が可愛いものを持っていたりいた時に「男の子なのにね!」と言ったり、逆も然りです…

私は日頃男だから女だからというのを気にしたことがないし、娘にも好きなようにさせています。
むしろ私は男っぽい服が好きだったりするので💦

まだ年少だし、わからないよな…と思ってはいるんですが、ちょっと今後を心配してしまって…

娘に言われた時は「ママは男の子でも女の子でも好きなものを使えばいいと思うよ?そんな決まりはないし、好きなものを使う方が楽しいんじゃない?」と言っているのですが…
その言い方もダメなんですかね……

コメント

ゆ

ダメどころかむしろ正解だと私は思います😭💗
自分が同じ立場なら
主さんと同じように声掛けしますね!

ままり

うちの子もよく言います!
男の子なのに髪の毛が長い、とかピンクは女の子の色なのに好きなんだってとか言います!
男とか女とか関係ないよって言ってます🥺
言い方ダメなんですかね?😳

はじめてのママリ🔰

ママリさんが言ってなくても、他の方が言っていてそれに影響されているのかなと思いました💦

ご主人やおじいちゃんおばあちゃん、または幼稚園のお友達など…

「男の子が可愛いものやピンクのものを持っていてもいいんだよ。可愛くて素敵だね」という以外ないですよね…😭
多様性の時代…難しいですね😭

はじめてのママリ🔰

男の子!女の子!って意識する時期ありました😳

男の子でも女の子でも好きなら持ってても変じゃ無いよ😊、と言い続けたら気づいた時には言わなくなってました☺️

私自身もめっちゃショートヘア(旦那より短い 笑)で、中性的な服が好きなので、ママはカッコいいのが好きなんだよね〜オシャレでしょ?
とか言ってたので分かりやすかったのかもしれません😂

ハチ

我が家もジェンダーレスの時代なので、男でも女でも関係ないんだよ!というお話は常々してるのですが、保育園が女の子はピンク!男の子は青!
男の子はこっち!女の子はこっち!といった感じでやってくれちゃうので1日の大半保育園にいる娘はそちらによっていっちゃって家でいくらそんな話をしても無駄に終わっています😇

ママリさんの言い方全然ダメじゃないと思いますよ!!
私もそういった声がけを諦めずにしています!!

ほのち

下の子も言ったりしますよ☺️
私は気にせず、男の子だからってピンクがダメなわけじゃないよ〜好きなもの好きって言えるほうがいいよね♡って言ってます😊
心配することは何もありません😁