※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキ
子育て・グッズ

3歳のお子さんが鼻をかむのが苦手で夜に苦しんでいる。自分で鼻をかむ方法を教えるにはどうしたらいいでしょうか?

3歳くらいのお子さん、鼻かめますか?どうやってできるようになりましたか??
12月で3歳になる息子なのですが、メルシーポットは嫌がって暴れ、なんとかおさえつけて使ってます😭夜がとても寝苦しそうで😭
自分で鼻をかめるようになれたら良いのですが、練習するのもなかなか難しく、口でふーん!と言うだけです笑
どういう教え方がいいのでしょうか😥

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻にちっちゃく丸めたティッシュを入れて、ポーンと飛ばすように練習するのがいいと何かでみました!

うちも2歳10ヶ月ですが鼻かめません…🤣

• ユキ

ユキ

2歳10ヶ月同じですね🥰ありがとうございます!練習してみます🫡!

• 10月31日
ぽん

上の子その頃はまだまだメルシーポットに頼ってましたが、、

鼻にティッシュの先を入れて、鼻からぶら下げ、鼻息で飛ばす練習をしました😂

• ユキ

ユキ

暴れて泣くのでこちらもしんどくて😵‍💫鼻かめるようになってほしいです、、ティッシュで練習してみますー!

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

うちはなかなかかめなかったです!今も微妙…😂

鼻の穴にティッシュ詰めてふーんってとばしてごらん!といって飛ばす練習しました!😂

• ユキ

ユキ

やはり難しいですよね🤨いっしょに練習してみます😂

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

うちは二人とも2歳前からかめます🐱私のお手本とふーん!ってやるんだよという擬音で汲み取ってくれました(笑)

• ユキ

ユキ

すごいです〜👏全力でお手本みせて一緒に練習してみます!!

• 10月31日
ぽよん

私が春と秋の花粉症に加え寒暖差でよく鼻をかむので、見ていて真似したくなったのか、2人とも鼻をかめます…笑 やって見せるが近道なのかもしれません😫

• ユキ

ユキ

そうなんですね😳すごいです!言葉で言っても難しいですよね😥

• 10月31日
みー

なんかティッシュ鼻にあてて一応かんでます🤣
完璧では無いですがまあ拭けてはいるかな?って感じです笑

• ユキ

ユキ

かわいいです☺️拭いても拭いても垂れてくるので、ふーん!と出して欲しいです😂

• 10月31日