※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

収入にもよると思いますが保育園に通わせるより幼稚園の方が安いパターンありますか?🥺

収入にもよると思いますが
保育園に通わせるより
幼稚園の方が安いパターンありますか?🥺

コメント

ありますね、うちもそうです。
ただ正社員などでガッツリ働いてるママには幼稚園はむいてないなと思います。

みー

前提がよくわからないですが、
年少より前のクラスなら
保育園の2歳児クラスは1年間保育料がかかります。幼稚園は2歳児クラスでも3歳を迎えたら翌月から無償化、満3歳児クラスは3歳になっているので入園時から無償化対象です。
なので入園のタイミングや誕生日によっては幼稚園の方が安いパターンも普通にあるかと。
3歳児以降は保育園も無償化対象になり、標準時間なら18時くらいは無償で預かってもらえるので、幼稚園で延長保育を使うよりは安いです。

給食費、教材費、制服費は園によってさまざまなので保育園だから幼稚園だからという理由では決まらないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

全然あります!収入の高い方は幼稚園の方が安くなると思います!