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はじめてのママリ
家事・料理

蒸しパンが肉まんのようになった理由を教えてください。

お料理得意な方教えてください💦
昨日小麦粉から蒸しパンを作りましたが
ふんわりではなく肉まんのような生地に仕上がりました🥺
角チーズを切って入れたチーズ蒸しパンです。
何故ふんわり蒸しパンにならなかったのでしょうか??

コメント

てんまま

かき混ぜすぎるとグルテンが増えて固い弾力のある生地になってしまいますが、どうでしょうか?

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    レシピにも玉になっても良いのでかきまぜすぎないようにと書いてあったので気をつけたのですが😫全部の材料を測って最後に牛乳を入れたら、牛乳が足りなくて少し混ぜたまま2時間ラップして置いてたのですが(CO・OPから牛乳が届く 日で待っていた)、時間も関係ありますか😰?

    • 11月2日
  • てんまま

    てんまま

    放置時間や温度も関係あるかもしれないですね🤔
    基本サクッと混ぜて、すぐ容器にいれて、蒸すって感じかなーと思います(^^)

    • 11月2日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    やっぱり関係ありそうですよね😫💦
    今度はちゃんと材料確認してからサクッとやってみます!!

    • 11月2日