マイホーム検討中です。ハウスメーカーや返済額、手出し額など教えてください。
マイホームをそろそろ検討しています🏠
何から始め何を?って感じですが🥲
ここのハウスメーカーのここが良かったよ!とか教えて頂きたいです🥹
また月の返済額だったり家建てるまでに手出しこのぐらいいったよとかも教えてもらいたいです💭
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳9ヶ月)
まみん
自分たちの収入に見合った月の返済額だったりを計算してくれたり、家づくりにあたってここは外せないみたいなポイントを伝えると4社ほど合ったハウスメーカーを紹介してもらえたりするのでSUUMOに行くのおすすめですよ〜!
いろんなハウスメーカーへ話聞きに行くと必ず断らなければいけない場面も出てきますがそれもSUUMOでやってくれます🙌🏻
あと担当者もSUUMOで選定してつけてもらえるので外れもあまりないですよ😹
Ⓜ︎mama
わたしは、去年の12月にマイホーム建てました!
まずはじめは、FPさんに相談したことがきっかけですね!
自分たちの今後のライフプランを見てもらい、どの程度の収入や支出が考えられるから、どのくらいの金額のローンなら組めるかとか見てもらった上で、知り合いのハウスメーカーの方や不動産の方を紹介してもらいました!
ローンや土地も話を聞くとそんなことが必要なの?!ってびっくりすることも多かったですよ!
あと、スーモなどの相談や、直接展示場に行くなどは、おすすめしないです!
スーモは手数料がハウスメーカーから入る仕組みになっているそうで、自分たちが契約した時の値引き額に関わってきます。展示場は、空いている営業マンが担当になることも多く、それよりは紹介などで、店長クラスの方を紹介してもらった方が良いと思います🙆
あと、うちは三井ホームで建てたのですが、決めたポイントとして営業の方が良い人だったからというのが1番大きいです!
結局は人対人なので、合う合わないがあると思います!絶対、営業マンの態度が悪いとかそういうのはやめた方が無難です🙅♀️
返済額は、借り入れた金額によってみんなバラバラだと思いますが、、、
うちはペアローンで、わたしが月4万、旦那が月8万+ボーナス20万です。
家は高いですが、まわりに気も使わないし、建てて良かったです🏠
はじめてのママリ🔰
土地から買って注文住宅なのか、
建売を買うのか
マンションを買うのかは決まっていますか?
自分たちの収入に対し、どれぐらいなら払っていけるのかを認識するのが大事だと思います。
諸費用や引越し代、家具家電代なども必要になってくるので500万ぐらいの貯金(生活防衛費は別)があると、気持ち的に余裕が持てると思います。
0718🦥
わたしもSUUMOからです😊
値引にどこまで関わってしまうかは正直わからないですが、結局は担当の営業さんがどれだけ頑張ってくれるか、頑張ってもらうかじゃないですかね💦
コメント