※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

先日、稽留流産を経験しました。手術も経験しました。妊娠検査薬を使う…

先日、稽留流産を経験しました。
手術も経験しました。

妊娠検査薬を使う前からつわり症状があり、上の子たちと同じだな〜と嬉しいような、辛いような。
6週目頃に初受診。エコーには小さい胎嚢が。
先生にはまだ心拍が見えないけど、もしかしたら排卵日がズレたからかもしれないから、2週間後においで😊
と言われ、2週間後…朝から出血、いつにも増して吐いたり頭痛がしたり。
病院に行ったら、赤ちゃん大きくなってない。心拍も確認出来ない。と言われました。
今回、何か、どこかでだめな気がする…と思っていたのが正直なところです。
でもつわりがあるから、もしかしたら…と生きてるかもしれない。と生きてる可能性の方が薄いと感じました。

初めての手術。怖かったです。
麻酔が効き始めた時に涙が出て、赤ちゃんがお腹から出されてるのも感覚で分かって、痛くないのに凄く痛い気がして。
やめて、やめて!と言いたいのに声が出なくて。

流産ってこんなに辛くて痛くて怖いんだ…。
と、周りの人が流産したと聞いたときも私自身凄く辛かったですが、当事者はとてつもない辛さと悲しみ、痛みと向き合うんだなと改めて思いました。

ネットなどの情報を見ると、流産してすぐ(2ヶ月後)に妊娠すると流産しやすい。
と書かれてあるものや
子宮が綺麗になったから妊娠しやすい
と書かれてあるものがあり
情報ですから様々ですが、また妊活をするのが怖くなってしまいました。

またこの辛い思いをしなきゃいけなくなるかも。
流産を経験して、また妊活にチャレンジ出来る人は怖くないのかな?
と思ってしまいます。

子連れ再婚、旦那には実の子はいません。
旦那は自分の子もほしい。当たり前ですが、そう思ってます。
私も旦那との子どもは欲しいです。

欲しいけど、怖い。

みんなが元気に産まれてきてくれたらいいのに😔と毎日思います。

流産を経験して無事に出産した方のお話が聞きたいです。
流産からどのくらいで妊娠したのか。
気持ちの切り替え方。
ご主人の様子やサポートなど。
我が家は旦那が単身赴任中で、私が1人で3人の子育てをしています。
体調不良でも安静にしたり休んだりが中々できません。同じ生活環境の方も多いと思いますが、どのように過ごしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

手術したなら2回ほど生理を見送らないといけないかと思いますが流産してから1回見送りまた妊娠しました!私の場合、妊活休む方がきつかったので💦

ママリ🔰

私も稽留流産を経験しました。思い出すだけでも泣けてきます。この思いは、本当に経験した事のある人にしか分からない痛みかと思います。

手術されたんですね。。お辛い中、家事育児とやっていかなきゃいけないって、大変だと思います。
私は手術決まっていたのですが、その2日前に自然に出てきてくれました。。

私は1人目の前の出来事だったので、妊娠前よりももっと、欲しい!という気持ちが強くなりました。マタニティマークを付けて歩いている人が羨ましく思った時もあります。もらったのに付けられなかった、無事に育てて上げられなかった、申し訳なく悲しい気持ちでした。

やはり無事に産まれてくるまでは心配、怖い気持ちはありましたが、出来る限り、自分の身体を整える等して、2回目に妊娠したときは赤ちゃんと自分を信じるようにしていました!✨

お子様が寝静まった後に、ゆっくり自分で気持ちを整理する、など出来たらいいですね。自分の気持ちをノートに書いたりもいいかもしれないです。

旦那様と気持ちの共有をすること、あとはやっぱり時間が解決してくれるのかな、と思います。

ご自愛ください☺️🌿