※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園年少の登園拒否について、行かせるべきか休ませるべきか悩んでいます。

幼稚園年少の登園拒否について、行かせるべきなのか休ませ続けてもよいのか。

今月、2週に渡り水〜金曜に体調不良でお休みをしました。
体調もよくなり今週も月火と行きましたが、火曜登園の時点で少し様子がおかしいなぁと思っていたら、水曜から「幼稚園行かない…」と始まりました。

基本的には元気に楽しく行く子です。
幼稚園も大好きで普段は自分から「早く行こう!」といいます。

6月にも1週間まるまる体調不良でお休みした時に、次の週に登園拒否が始まりましたが、暫くするとまたいつも通り登園するようになりました。
その時と状況が一緒です。

6月は2回休ませたあと、2回ほど無理やり登園させました。
普段笑顔でこちらを振り向かず教室へ走って行く子が、泣きじゃくりながら大暴れで連れて行かれるのを見て私も正直辛くなりました。

今週の話しに戻りますが、今週も昨日今日とお休みをさせました。
私も優しくしなければと思いつつ、苛立ちでダメだとわかっていながらキツイ言葉を浴びせてしまい、自己嫌悪でしんどいです。

前置きが長くなりましたが本題です。

このまま本人が行く気になるまで休ませていいのでしょうか。
毎日登園拒否するのなら私も連れて行くのですが、基本的には大好きな幼稚園、たまの登園拒否は受け入れるべきなのでしょうか。

登園拒否が始まった際の対応は都度変わりますが以下のことをしています。

理由を聞き、それを一旦受け入れる
笑顔で対応する
スキンシップをする
お菓子かアイス買ってくるよ〜と行ってる間のご褒美を用意する約束をする
幼稚園に行く前にコンビニ(子供が好きですが滅多に行かせないため)に寄って朝ごはんを外で食べようと提案する
などです。

ダメと認識した上であまりにも拒否が続くと、怒ってしまったり脅し文句を言ってしまいます。(テレビはみせないよ!やお菓子はダメなど)
ダメなことは承知の上なので、ご批判はご遠慮ください…。

ちなみに夫は、私と子供が辛ければお休みしていいと言っています。

長くなりましたが、宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんは、幼稚園行かない…
の後は何を話すのでしょうか?

行かない理由を娘さんはどんな言葉で話をしているのか気になりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベースは、お母さんといたです。
    あとは友達と遊びたくない、家で遊びたい、疲れたから嫌だ
    等です😞

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

どうするのがベストかはわからないのですが、
私ならとりあえず休ませてあげます。でも2日連続休ませたら、次は行こうね。くらいの約束は細書にすると思います。

幼稚園が大好きなら、お家時間が続くと自然と
幼稚園行きたい!!!てならないでしょうか!?😣

我が子はちょっと嫌なことあって行きたくない…。となっても、土日挟むと月曜日は幼稚園行きたい!!に変わってます😅
性格的なところもあると思うし、何が正しいかはわからないです😣
早く楽しく行けるようになると良いですね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先の見えない休みより、ポジティブに明日のお約束は大事ですね!

体調不良で休み続きの時は、「幼稚園行きたい…」とは言ってたんです😭!
    6月の時も、一時的な登園拒否を過ぎたらいつも通りに戻ったので、少しの休暇と思ってもいいんでしょうかね😭
    心優しいアドバイス、ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月31日
ママリ

娘も体調不良で半月以上休んだとき登園拒否ありました 😭😭 プレから通ってるのですが何回かあって、娘も普段は幼稚園好きなのでそれを信じて泣かれて大暴れされても連れていきました😭😭

どうせ、行ったら楽しいんです。。着いてすぐは泣いてるかもだけど活動始まったら楽しそうにいつも通りになるのです ☺ 先生も言ってました!
たまに、ママ…🥺って泣くときあるみたいですけど 、、、

心苦しいし、可哀想だしこっちも泣きたくなりますが、休み続けるともっと行きたくなくなるし、嫌だって言えば休んでいいんだ!と思ってしまうし 、今後の小学校などへ行くための練習でもあると先生はおしえてくれました!

教室前まで送るのですが抱っこで送って頑張ってね!またお迎えくるね!と声かけて(ギャン泣きだから聞こえてないかも)先生にパスしてもう振り返らずに私はさっさと姿を消します😭😭

3日くらいするといつもの娘に戻るので私は娘が行き渋っても行かせてます😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇での経験談、とてもありがたいです😭!!
    6月の大暴れの時も、親子共々号泣しながら幼稚園に連れて行った時にその後園から「とても楽しそうにあそんでます!」と連絡があり行けば楽しむのに〜と思いました😭

私の懸念点がまさにそこでして!
    休み続けたとして、今後1週間通していけるようになるのかな?というところで…😭
    元々楽しんでるので、いつかは行くんだろうとは思うのですが、先が見えなさ過ぎて…
    少しの辛抱と思い、心を鬼にすることも大事ですね😭!!
    ありがとうございます🥹

• 10月31日
レモン🍋

人それぞれですから難しいですけど…
私は専業主婦ですが、体調不良以外は全て行かせてきました。朝グズっていかない泣きわめこうが行かせました。
幼稚園ではどんなに行き渋りがあってもまずは連れて来てみてくださいという園です。なので、必ず連れて行って先生に託します。子供にはまず行ってみて先生に聞いてみようか?それでも帰るなら帰ろうかと言ってました。
何が正解かはわからないですけど

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません。
    私も専業主婦なのですが、行っても行かなくても正直仕事とかないので私自身に影響はないんです。(大変ですが)
    だからこそ、休む選択をさせてみたり…
    今日も渋ったんですが、大暴れで連れて行きました。
    暴れ狂う中先生に代わり、私が離れた時にはもう、先生と手を繋いで歩いてました。
    やはり、休むことを続けることより連れてくことって必要なことなのでは…?と思いました🥲
    何が正解なのかわからないですよね…
    体験談はとてもありがたいです😢
    ありがとうございます!

• 11月1日