※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるり
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が寝返りしないことで悩んでいます。他の子が早く練習しているので焦っています。寝返りの練習方法を教えてください。

6ヶ月の娘が寝返りしません🥲
一度プーメリーの土台を掴みながら何とか寝返りしたものの、それから一度もせず、、、
その子それぞれだとは分かっていながら、早いと3ヶ月の子が寝返りを習得していてどうしても焦ってしまいます。
みなさん何か寝返りの練習されていますか🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

sns見ると成長早いお子さん本当よく見かけますよね…!でもsnsで見かけるのは、成長が嬉しくて載せてるだけ、寝返り練習うつ伏せ練習もしてる人だけしか載せてないので、大体の人は、その子の成長をのんびり待ってると思いますよ。

とはいえ、私より生まれの遅い子など、周りが寝返りや寝返り返りしている子が多く焦って寝返りしたくなるような遊びを沢山しました。
大人が仰向けになって、お腹の上に赤ちゃんをうつ伏せに載せて(所謂ラッコ🦦抱き?)
バスごっこの歌に合わせて左右に揺らして寝返りしたくなるような動きを沢山しました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それまでほぼ仰向けで寝返りの気配無かったですが、徐々に上半身を捻らせていき、4ヶ月頃に寝返りするようになりました!
    あとは上半身を捻った時に腰を添えて回してうつ伏せ姿勢にしたり、ベビーマッサージの時に背中をマッサージする時に転がしたりなど、日常的にいろんな場面で体を転がすと出来ました

• 10月31日
  • まるり

まるり

ご丁寧にありがとうございます😭
    すごく気持ちが軽くなりました、、、🥲
    必要以上に焦らず、遊びながらのんびり練習します!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

うちの子はうつ伏せが嫌いで
寝返り7ヶ月でした🤣
まわりに気になるものを置いておくのと、時々公民館など行って上手に動く子に触れさせたくらいです

• まるり

まるり

コメントありがとうございます🙇‍♀️

同じくうつ伏せ嫌いです🥲
    タミータイムは1日にどれくらいされてましたか?腹這いも長く続かず、それも寝返りが遅いことに関係しているのかと、、、😭

お友達も刺激になりそうですね!
    参考にさせていただきます🥹

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ伏せの状態にするとすぐ泣くので、毎日じゃなくてほんとに気がむいたときだけしてました!

同じくらいのときは周りを見て不安になったのでお気持ち分かりますが、まだまだ心配しなくても大丈夫だと思いますよ✨

• 10月31日
  • まるり

まるり

そうなんですね!先輩ママさんからのお言葉心強いです😭
    アドバイスいただきありがとうございます🙇‍♀️🩷

• 10月31日