※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供の怪我で消毒に行くために仕事を休むべきか悩んでいます。周りの反応や罪悪感も気になります。

昨日子供が幼稚園で怪我をして眉上を3針縫いました。

これから毎日抜糸までは2週間毎日消毒に行かなくては行けません。
病院が定休日の木曜,日祝も先生が朝9時に何人か見なくては行けない人は見るとのことでみてくださいます。

仕事は9時から、職場は幼稚園から自転車10分ほどで,病院は職場の近くです。

今日は仕事があったのですが朝消毒に行ってからだと間に合わない,怪我した次の日だったのもあり仕事をお休みさせていただいただきました。

しかし一緒の職場の人に迷惑かかるし休まず,消毒終わり次第幼稚園に連れてって行って仕事に行った方が良かったかなと後悔してきました。

皆さんならこの状況なら仕事休みますか?
それとも遅刻して行きますか?

また皆さんの職場の方で子供いる方で頻繁に休んだり早退される方はいますか?
やはりいい顔はされますんよね、、。

5月から仕事を始めて初めて休みましたが仕事の人数少なめの職場なのもあり罪悪感が凄くて、、。

明日は仕事に行ってそのあと消毒に行きますが来週も木曜はどうしたらとなっています。

コメント

よっしー

幼稚園に状況を説明し、毎日受診をしないといけない事。
仕事をしていて厳しい日がある事を伝えてみても良いと思います。。

保育園の話になってしまいますが、子供が園で怪我をし毎日受診が必要だったとき、登園した後に保育士さんが連れて行ってくれました🙇‍♀️

ただ、保育園は看護師がいるので対応出来たのかもしれませんが、、

• ママリ

ママリ

受診前看護師さんと相談して主任の先生がタクシーで病院まで連れてきてくれました。

昨日受診後毎日受診のことを電話伝えたら幼稚園側で連れて行くことも可能とは言われました。

幼稚園ですが歩いて5分の系列保育園があるため看護師さんはいるようです。

• 10月31日
こじま

今日は怪我して次の日ということだったのでお休みで良かったと思います!
来週の木曜日は職場の方に相談して遅刻でよければ遅刻して行きます!子持ちってことを了承しての採用だと思うので、しょうがないと思いますよ😄

• ママリ

ママリ

病院に行ってきましたが休日対応とのことで受付なく先生だけですぐ呼ばれて5分ほどで終わりました。

遅刻30分程度で仕事に来週は行けそうな感じなので職場にも確認しようと思います

• 10月31日