※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

保育園で熱を出し続けるが、家では平熱。病気の前兆か病院へ行くべきか悩んでいます。

10月から保育園に1ヶ月通ってみて、保育園で38度台の熱を出して呼び出されたのが5回ありました。
ただ、家に帰って熱を測り直すと36度台と平熱。
様子も本人は元気に遊んでいて、ご飯もいつも通り食べています。機嫌が悪そうな様子もなく、呼び出されるたびに困惑します、、、
保育園の体温計が高く出るのか?と思いながらも最初は何も言わずに迎えに行きましたが、自宅に帰ってから測ってあまりにも平熱なので自宅の体温計を保育園に持参して測ってもらうことにしました。
ただ、それでも38度台が出ると言われてしまいお迎えに行きました。
元気なのに毎回38度の熱が出るのが続く、これは何かの病気の前兆なのか、無症状でも病院で診てもらうべきなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもによっては、あるあるかもです。
うちもそうでした。
職場の先輩ママさんも「家に連れて帰って水分取らせて落ち着かせたら体温がすぐ下がる」と😂
そうやって身体が強くなるみたいです。
私の子もそうで、お迎えに行っては、「夜は一度も発熱しませんでした」と報告してやりとりするうちに、保育園の先生も園のルールを守りつつも子に応じた対応をとってくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診は難しいですよね💦私は適当な旦那に聞いてその意見に任せていました笑
    病気でないといいですね☺️
    初めは特に呼び出しが多かったです💦

• 10月31日
ママリ

結構あるあるかな〜と思います🥹💦
うちも長男の時よくありました!次男は慣らし保育中ですが、最近38.1あったと言われて帰って測ったら37.0でした😂
長男の時に続いてたので相談したら涼しいところで少し様子を見て測り直したりしてくれてました!
無症状で病院行っても何もできることないかなと😣
そのうち落ち着くんじゃないかなとは思いますが、すぐ呼び出されるのは困りますね💦

はじめてのママリ🔰 

熱ごもりしやすい子とそうでない子がいるようです。
うちも熱ごもりしやすく、ちょいちょい38度一瞬行くようです。
でも、お茶飲ませてくれたり、服を半袖に変えたり、クーリングしてもらって再検で37.5とか37.2とかに下がって様子見ました〜みたいな報告しょっちゅうあります笑

38度いったらすぐ連絡の保育園と
うちみたいに様子見てくれる保育園とそれぞれ方針違うのかな?とは思いますが… 毎回熱ごもりで呼ばれるとなかなか複雑な気持ちになりますよね🥹

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

無症状なら病院行っても仕方ないと思うので、お家で様子見るしかないかなと思います💦

• 10月31日
yusa

まさに我が家も今、それで困ってます。同じく10月から入園しました。うちは10ヶ月なので、小さいから仕方ないのかと思ってましたが、一歳でもそうなんですね💦

朝、何度も熱を測り、熱がないのを確認して登園するのに、今朝は送って1時間もしないうちにお迎え要請でした。もう何度電話がかかってきたことか…。
6ヶ月半で入園させた上の子は、ぜんぜん熱出すことなく通っていたので、こんなにも違うのかと戸惑っています。

ただでさえ育休復帰後で慣れない中やってるのに、仕事の調整もしなきゃならなくて疲れますよねー!はやく免疫がついてほしいです!