コメント
マミー
うちは3歳まで、ん。あ。とか単語らしきものは全然なくて、口数も少なく、これ大丈夫…?って心配になるほどで、やっと理解できる言葉があっても2語つながらないのが当たり前で、健診のたび発達についてのセミナーとか色々と紹介されましたが、私の家族が療育の場所で働いてるので相談すると、私達が話している事を理解していれば大丈夫!と言われ様子見ていると、3歳超えてから急に単語が出てきて、言葉も2.3語繋がり出して今は、カ行タ行が苦手だったりしますが、しっかり話せるようになっています😊
その部分も見てみると本当に療育が必要なレベルなのか、必要で無いレベルなのか判別出来ると思います☺️
てん
うちの子は2歳半くらいに『ママ』でした。
そこからは全く伸びず、4歳でやっと単語増えてきました。
今でも会話は全くできません。
親戚ですが、2歳9ヶ月まで発語ゼロ。初語は『ママ、おはよう!』だったみたいです。
予兆も何もなく、ある日の朝突然話し始めたと言っていました。
そこからは普通に会話できたそうです。
-
はじめてのママリ
2歳半からだったんですね!
はじめての言葉ママ嬉しいですね🥺✨
ゆっくりでも成長していらっしゃるんですねてんさんのお子さんは☺️
うちの子が喋るところ全く想像できず1語でもいいからと願うばかりです😂
いきなり2語文!?すごいですね💦
本当色んなパターンのお子さんがいるんですね🥺
うちの子は人にも興味がないのでかなり遅そうです😭- 10月31日
はじめてのママリ🔰
年少息子がいます。
うちの息子は発語が2歳1ヶ月頃でした💦
初めての言葉は「ママ」でした。
義実家に行ったときに、いとこちゃんを抱っこしていたらヤキモチからか、「ママァァァ💢💢」と言いました。
それからすこーしずつ単語が増えていき、2歳半くらいで2語文、2歳8ヶ月頃に3語文、3歳すぎから言葉のみでコミュニケーション取れるようになりました。
発音は若干幼いですが、なんとか喋っています。
何かを見つけたときの指差しや、言葉の理解(◯◯はどれ?)も遅かったので心配しました。
普通の指差しは1歳9ヶ月頃、応答の指差し(◯◯はどれ?)は2歳0ヶ月頃でした。
それまではニコニコしているけど、何考えているのかよくわかりませんでした…。
今思うと本当に言葉の理解から発語につながっているんだなぁ…と思います。
早い子は2歳前でもよくしゃべりますし、焦りますよね💦
うちも2歳4ヶ月から療育通っています🙋♀️
きっと良い刺激がありますよ!
-
はじめてのママリ
2歳1ヶ月だったんですね🥺✨
ママが最初の言葉羨ましいです😭✨
もはや「ま」というワードすら聞いたことありません🤣
徐々にふえていったんですね🥲👏うちの子もそうなったらいいのですが話してるところがもはや全く想像できず、、💦
同じく指差しや言葉の理解も遅いので心配だし軽度の何らかの障害ではないかなと心構えもしてます😭
うちの子も何考えてるかわからないし意思疎通も私の一方通行すぎて毎日辛いです🥲
療育早く通いたいです😭💦
今月見学があるのでしっかり見てきます🥲✨- 11月1日
はじめてのママリ
どこまで理解できていればいいのか正直わからないですよね🥲💦ないないしてねとかありがとうとかバイバイなど本当簡単なことなら伝わりますが〇〇はどれ?とかは全然できません😭3歳からいきなり増え出したんですね🥺✨2語文も3語文もすごい🥺✨話しはじめても苦手な行とかそういうのもあったりするんですね、、勉強になります😭!
うちの子は言葉もですが人に興味が薄いところ、呼んでも振り向かないことなどが多くそこを指摘されて療育に通うことになりました💦
マミー
そうだったんですね💦
これからどんどん少しずつでも、お子さんがお話ししてくれる日が楽しみですね🫣✨