コメント
マミー
うちは3歳まで、ん。あ。とか単語らしきものは全然なくて、口数も少なく、これ大丈夫…?って心配になるほどで、やっと理解できる言葉があっても2語つながらないのが当たり前で、健診のたび発達についてのセミナーとか色々と紹介されましたが、私の家族が療育の場所で働いてるので相談すると、私達が話している事を理解していれば大丈夫!と言われ様子見ていると、3歳超えてから急に単語が出てきて、言葉も2.3語繋がり出して今は、カ行タ行が苦手だったりしますが、しっかり話せるようになっています😊
その部分も見てみると本当に療育が必要なレベルなのか、必要で無いレベルなのか判別出来ると思います☺️
てん
うちの子は2歳半くらいに『ママ』でした。
そこからは全く伸びず、4歳でやっと単語増えてきました。
今でも会話は全くできません。
親戚ですが、2歳9ヶ月まで発語ゼロ。初語は『ママ、おはよう!』だったみたいです。
予兆も何もなく、ある日の朝突然話し始めたと言っていました。
そこからは普通に会話できたそうです。
-
はじめてのママリ
2歳半からだったんですね!
はじめての言葉ママ嬉しいですね🥺✨
ゆっくりでも成長していらっしゃるんですねてんさんのお子さんは☺️
うちの子が喋るところ全く想像できず1語でもいいからと願うばかりです😂
いきなり2語文!?すごいですね💦
本当色んなパターンのお子さんがいるんですね🥺
うちの子は人にも興味がないのでかなり遅そうです😭- 1時間前
はじめてのママリ
どこまで理解できていればいいのか正直わからないですよね🥲💦ないないしてねとかありがとうとかバイバイなど本当簡単なことなら伝わりますが〇〇はどれ?とかは全然できません😭3歳からいきなり増え出したんですね🥺✨2語文も3語文もすごい🥺✨話しはじめても苦手な行とかそういうのもあったりするんですね、、勉強になります😭!
うちの子は言葉もですが人に興味が薄いところ、呼んでも振り向かないことなどが多くそこを指摘されて療育に通うことになりました💦