コメント
はじめてのママリ🔰
復帰後半年も頑張られるのが凄いです!私の職場は復帰せずに辞める人もいたので😔💦
たしか書類等ちゃんと提出すれば3ヶ月は転職活動中に保育園利用可能です✨短時間だったと思います。
はじめてのママリ🔰
もう保育園は決まってますか?もしくは申し込んでますか?
それによって動きが変わります💦
あくまでうちの地域はですが、既に申し込んでいるなら復職しないと退園です。
慣らし保育完了後に復職証明書を役所に提出しないといけないです。
慣らし保育完了までに次の職場が決まっていれざ大丈夫だと思います。
保育園入園後、退職&転職活動される場合は、求職中扱いでそのまま在園することができる地域が多いと思います。
ただし、それも2-3ヶ月間だけで、その期間内に次の職場の就労証明が出せなければ退園です💦
保育園の申し込みがまだなのであれば、申し込み理由を求職中にすれば入園後3ヶ月くらいは預けられます。
その間に次の職場が決まればそのまま継続して預けられます✨
-
はじめてのママリ🔰
保育園は申し込んでます!!
なるほど、やはり申し込んだ状態で復職しないとなると退園ですよね😥
復職後に、半年以内で辞める予定なのですが、その後転職を狙ってる会社で必須要件のスキルがあり、数ヶ月ほどスクールに通う予定となります。(求職という形をとることになるかなと思っています)
スクールでは在学証明書など発行いただけるようなので、こちらで保育園に在籍できるものなのかどうか、確認してみようかなと思います!- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
既に申し込んでいるなら、復職前に退職する場合は先に役所に確認した方がいいです💦
申し込んだ時は「就労」で申し込んでいるので、それと異なる理由での入園はNGの地域も多いです。
(入園後の保育事由の変更はok)
そのスクールの授業コマ数や、学校法人なのか否かで変わりますが、「就学」を理由に預けることはできますよ!
ただの週一での語学スクールとかは無理ですけど、1日数時間✖️週3日以上とかであれば就学枠で保育園預けられます!役所に聞いてみてください😊
その場合、退職後何週間か以内にスクールに入らないとダメだと思います💦- 10月31日
hinari
育休明け半年もせずに辞める予定です!上司に話したら嫌な返し方でしたが、もうどうでもいいやという感じです。
保育園はよくわかりませんが、就学の条件に合えば点数になったりしないでしょうか?
お互い新しい環境が良いものになるといいですね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!育休明けて復帰後に辞めるということで、参考になります!
分かります…私も今の職場にもうこれ以上身を置きたくなくて早く辞めたいと思ってます。
hinariさんは、保育園には子供を預けたまま退職されるご予定でしょうか?
新しい環境に変わることでもう少し働きやすい環境になるといいなと思うばかりです😭- 10月31日
-
hinari
子供預けたままです。ただ、我が家は認可外なので、就労関係ないのです。
退職も退職で憂鬱ですよね。- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!認可外だと就労関係ないんですね!!
分かります…退職と言っても、ほんとに退職するまで時間もありますし、ほんと憂鬱です。
うちの会社はかなり厳しくて、育休から復帰せず辞めるとしたらあーだこーだ言われそうだなぁなど…😭- 10月31日
-
hinari
認証も認可外も就労関係ないところが多いと思います。認可は就労してないと退園になったりしますよね。。
育休復帰3ヶ月で数ヶ月後に退職したい意を話したら、コテンパに言われました。
会社というか上司がきついです。
お互い頑張りましょう😭😭- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
育休3ヶ月復帰されてるだけでも、育休復帰しないより全然マシなのに…そんなコテンパンに言わなくてもって思います😫
職場に問題があるから、辞める流れになるのではって感じですよね…
分かります…私も部署は違いますが、今一緒に働いてる上長が、私にだけきついので。中途入社なので未だよそ者扱いです😥- 10月31日
-
hinari
退職時はマイナスな理由を言わないというルールをネットで見たので、プラスのこと(新しい挑戦をしたい)と伝えましたが、
本当は今の上司が嫌ですし、将来性が見えないので辞めます。本音なんて言えるわけないですよね。
よそ者扱いしんどいですね。パワハラですよね。あーだこーだ言われてももうさよならする人なので耐えるしかないですね…😭いい職場見つかるといいですね!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
もしかしたら半年もがんばらずもっと早くにやめるか、復帰せず辞めようかとか迷ってます。
ただ、復帰せず辞めると保育園入れられないなとそれが心配で、一応は少しだけ復帰しようと思ってました😅
3ヶ月は転職活動中でも退園にならないんですね!ありがとうございます!