出産がトラウマで二度としたくない。旦那に第二子は?と言われたが、拒否。親族にも反対され、子宮取りたいほど妊娠はしたくない。同じ経験の方いますか?
出産がトラウマだから一人っ子に決めた方いますか?
私は昨年出産したのですが、出産が色々なトラブルが重なり生死をさまよったのでもう二度と出産の前後のことを思い出したくないくらいトラウマです。
最近旦那に第二子はどうする?と言われたんですが、「妊娠も出産もあんたがすれば?それならいいけど?」と言ってしまいました。
旦那は、はぁ〜…とため息をついてそれ以上喋りませんでした。
親族からは、出産しても痛みなど忘れるもの、母は強い、それなのにお前はいつまでも引きずってみっともないと言われます。
私はもう妊娠も出産もしたくないです。
子どもにきょうだいを作ってあげるとか以前にもう妊娠したくないので子宮取りたいくらいです。
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
分かります!私も出産と妊娠期間も地獄だったので二度と妊娠したくないです😭
2人目たまに考えますがあの苦しみを味わうのかと思うと
兄弟なんて考えられないです😭
はじめてのママリ🔰
はい!
赤ちゃんは本当ーに可愛いと思います!
でも難産で回旋異常に3日間耐え続けた上に羊水混濁して、奇跡的に娘は元気に生まれ育ってくれてますが本当にトラウマです。
赤ちゃん抱っこしたい気持ちもありますがトラウマ過ぎてもう無理ですね、、3年経っても変わってません😢
-
はじめてのママリ🔰
共感いただきありがとうございます😭
やはり時が解決とかではないですよね💦
私はもはや赤ちゃんを抱っこしたいという気持ちすらないです!
あんなか細くて不安定な生き物もう抱けないです😭- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
痛みなんて忘れてまた赤ちゃん欲しくなっちゃうもの!なんて意見をよくSNSでも見かけてましたが
そういう方は幸せなお産が出来たんだなと思います。
娘が健康に産まれてくれた事が1番の幸せですが、私のお産内容自体は散々だったので、、、
あとシンプルにまた1から夜泣きとか離乳食できる気がしないというのもあります笑
1人入魂でいきます😭😭- 10月31日
はじめてのママリ🔰
昨年早産で産みました。
切迫でなかったのに破水して34週で産まれました。
早産で産まれたから心配事が多く、病院通いも多くて。
2人目欲しいなとか兄弟作ってあげたいなとか思いますが、悪阻も酷かったし順調だとと思っていたのに破水したりと、妊娠がトラウマになってしまい今すぐには作る気になれません😭
母親には一人っ子は可哀想とか言われますがもうトラウマなのでこればっかりはって感じです💦
とりあえず2人目は白紙にして、3年後くらいに私の気持ちが前向きになっていたら妊活しようと主人と話しています😣
一人っ子に決めた訳では無いですが、少し似た状況なのでコメントさせていただきました🙇🏽♀️
-
はじめてのママリ🔰
出産時の恐怖感とかって忘れられないですよね💦
私も同じ感じで、一旦一人っ子の方向で〜と思っています。- 10月31日
はじめてのママリ🔰
私は出産は大丈夫なんですけど
産前産後のメンタルがやばすぎて乗り越えられる自信がなくて2人目考えられないです💦
それに1人目に愛情をまだまだ独占させてあげたいって気持ちが消えませんもう一歳半になるんですけどね😊
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭私も産前産後メンタルめちゃくちゃでした…
むしろメンタル面が全てな気もします💦
一人っ子で愛情たっぷりかけてあげるのも良いですよね。- 10月31日
はじめてのママリ🔰
私はつわりもなく出産も短時間で産めたからふたりめかんがえられるけど一つでも辛いことがあれば次のことなんて考えられません😭
しかも妊娠も出産もしない旦那がいうのは違うだろって思います!!!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、妊娠も出産も1人で頑張ったのに旦那含め外野にもう一度それをやれと言われるのが納得いかなくて…
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります!
産む前はなんとなく子供は2人かなーと思ってましたが、いざ出産してみたら、無痛で痛みなしで産むつもりだったのに麻酔効かず苦しみまくったあげく、なかなかに壮絶な出産で股裂けまくってお尻の方までズタボロになり、産後のメンタルもヤバすぎて心療内科行けと言われるレベルだったので、トラウマすぎてもう一回なんてとてもじゃないけど無理です😇
旦那はきょうだい作ってあげた方がいいよね!とか気軽に言ってきますが、妊娠も出産もその後のワンオペ生活も全部私がやるんだよ?その私が無理っていってるんだから無理😄と言ってます😂
友達にも同じような感じで2人目なんて考えられないって子いますよ💡
母なら出産の痛みを忘れるものなんてクソふざけたこと言わないでほしいですね。
-
はじめてのママリ🔰
本当心身ともにズタボロになりますよね…あれをもっかいやれって拷問すぎる😭
何回言われても無理なものは無理ですよね。- 10月31日
m75
私も1人目妊娠悪阻になって、-10キロのまま産んだり、出産時も全開になってからは早かった方だと思いますが、なかなか出て来ず鉗子分娩でお股はズタボロ…
しかもコロナ禍で立ち会いもなし😢
すぐに2人目なんて考えられませんでした🥲
とゆうか、もう一人っ子にしますと旦那にも宣言したくらいです🤣
だというのに何故か昨日2人目の出産を終えました😂
私の場合は子どもが2歳半頃になった時急に今ならいけるかもと謎の自信が出始め(笑)
そのまま妊娠に至りました!
でも生死を彷徨うくらいの出産を経験していたら、きっと私もトラウマになって2人目は産んでないと思います!
もう一度冷静になって、旦那様に自分の気持ちを伝えてみてはいかがですか?
親族は何言おうと妊娠出産するのはこちらなのですから、無視しましょう!
-
はじめてのママリ🔰
お二人目のご出産おめでとうございます😊
私もいつかそんなメンタルに戻るかな〜いつになるかな〜と思っています笑
旦那も家族も、私が死にかけた事やその恐怖は理解していたはずなんですが、たぶん経験してない人は時間が経つと忘れちゃうんでしょうね💦- 10月31日
はじめてのママリ🔰
分かります!!
私は出産はまぁ安産だったのですが(それでもあの痛みはもう無理)つわりが…😭
重症妊娠悪阻で入院して、親族からは「甘えてる」「吐きながらでも食べて動け」と言われて…
今5才ですが、2人目なんて考えた事ないです🥶
恐ろしい…
-
はじめてのママリ🔰
出産じゃなく妊娠中もつらいですよね😭吐きながら食べて動けって…そんな拷問あるか!って感じですね。。
本当に外野は好き勝手言いますね😭- 10月31日
はじめてのママリ🔰
共感いただけて嬉しいです😭
私も同じくまた妊娠初期からのつわりやトラブルを抱えて出産…と思ったら絶対無理です😭