子育てと仕事で悩んでいます。保育園で子どもが骨折し、長期療養が必要です。仕事での対応や子どもの過ごし方についてアドバイスを求めています。
子どもが保育園で骨折、長期療養が必要なため、子育てと仕事両面で悩んでいます。。
私はシングルマザーで一人の子どもを育てています。
先日保育園で腕を骨折、緊急手術後、2週間近く入院していました。手術は幸い成功し、私一人で付き添い入院をしました。
職場には急な休みとなり申し訳なかったですが、子どもの状況を伝え、医師から最低でも6週間は自宅療養が必要との指示が出ている旨お伝えしました。
家庭事情により、私しか子どもの世話ができないため、介護休暇を取得のうえ、休職させていただきたい旨、申し出ました。 取り急ぎ、仕事で対応が必要な内容は電話によりお伝えし、マニュアルも作成済みで、退院して落ち着いてから業務引継をまとめ、上司にメールしました。
私は数ヶ月前に転職したばかりなのですが、配属先が休職者の相次ぐ部署で、かなりギリギリの状態で働いていました。 そんな矢先、我が子も突然の大怪我で、休職せざるを得ないと判断したのですが、職場の方から「正直こちらは本当に大変で、いきなり休職なんて社会人失格だ。」と咎められ、とてもショックでした。
上司にも、「今までは休職者をフォローする側だったが、今回逆の立場になり、負担はかけたくない。しかしどうしても出勤できない。そのため私の代わりを検討していただきたい。」と申し出ていました。
子どもの回復を第一にさせていただきたい一方、仕事のことも気にかかり、精神的につらいです。
同じような経験をされた方がいらっしゃれば、
仕事に対する考え方や対応の仕方と、子どもとの長期の自宅療養の過ごし方についてアドバイスをいただければうれしいです。
自分としては、子どもの回復を一番に、子どもが安心して療養できるように生活したいなと思っています。
今は術後ということもあり、通院以外は家で過ごしていて、保育園年長なので、テレビゲームやワークをしています。転倒等により、金具がずれると再度の緊急手術が必要と言われていて、外出は恐くて...子どもも長期に家の中だとストレスも溜まるだろうし、今後の過ごし方を悩んでいます😥
そして、時々、職場から言われた言葉がふと頭に浮かび、心に陰りが生まれてしまいます...💦
自分としては、もし職場から仕事の内容について電話がかかってきたらお答えし、こちらからご連絡するのは、金具を外す手術後、保育園に登園できるまでの日数の見通しが立つタイミングで良いのかなと思っているのですが...。今の職場環境だと、無責任と責められそうで、気が重いです😥
長文ですみません💦
- はじめてのママリ🔰(6歳)
おかな
お子さん大変でしたね💦
ママリさんの選択は何も間違っていません!
本当やむを得ない状況、休職せざるを得ない状況なんだからしょうがないです!
まわらない会社が悪いので気にしなくて大丈夫です🙆♀️
と言っても気にしてしまうとは思いますが😢
同じ立場になったことないのでなんのアドバイスも出来ませんがお子さんが安心して療養出来ますように🙏✨
お大事にしてください。
はじめてのママリ🔰
私もまわらない会社は悪いと思います🫣
そんなんで社会人失格なんていう会社今後休みにくいので転職考えますね、お子さん第一に考えていいと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
そうですよね...本当に子育てしにくい世界だなぁと感じてしまいました😥
悩まず、子ども優先で療養しようと思います。
背中を押してくださってありがとうございます✨- 10月31日
はじめてのママリ🔰
職場の方の言葉、正直人間性を疑います…
もしそう思っていたとしても、口にするような言葉では無いと思います。
転職したばかりかもしれませんが、復帰しても環境が変わらなければ転職を考えた方がいいかもしれません。
休職して、お子さんと2人の時間が多く看病も大変かと思いますが陰ながら応援しています。職場の方の言葉、あれは誰が聞いても"ありえない“と思うので、自分のせいだと思い込まないで大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
迷惑かけて申し訳ないなと思いつつ、子どもの怪我や病気は予期できないので、理解を示してくれる会社のほうが安心して働けますよね😥
励ましてくださって本当にありがとうございます✨- 10月31日
はじめてのママリ🔰
私の仕事に対する対応が非常識だったのかな...と悩みつつ、結構精神的にきてしまいました💦
おかげさまで心が救われました。
ありがとうございます✨
コメント