生後3か月の赤ちゃん、飲み量に悩みあり。満腹中枢の影響?1日最低どのくらい必要?成長曲線心配。増やすべき?
あと10日ほどで生後3か月です。
これまで1日トータル840~860mlあげていて、1日44gずつくらい増えていたので、生後4か月になるくらいまではこれ以上は増やさないくらいでと助産師さんに言われていました。
ですが最近飲みむらが出てきて、普段の量をしぶしぶ飲むみたいなことも出てきて、飲みきっても吐き戻すこともありました。
これが満腹中枢が出来てきたということなのでしょうか?
生後3か月なら1日トータルどのくらい最低あげる必要がありますか?
2600gくらいで生まれて、ミルクをたくさん飲んでくれる子だったのですくすくと体重は増えてきているものの、身長は変わらず成長曲線ギリギリで心配なので、出来るだけたくさん飲んで欲しいです😢
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
満腹中枢ができてきたんだと思います🙂
その頃からミルクの量減りました💦
少量しか飲まなかったら次のミルクを早めにあげたり、無理に飲ませずに頻回授乳でトータル量確保してました。
お子さんによって違いはありますが、うちは700飲めれば良い方でした😌
はじめてのママリ🔰
完ミなので頻回授乳が出来ず調整が難しいです😢
700くらい飲めたら大丈夫なんですね!
ありがとうございます!
ママリ
うちも完ミですよ~☺️
いきなりトータル量減ると不安ですよね💦
お子さんの様子みながら調整してあげた方が良いかもです😌
はじめてのママリ🔰
完ミでも頻回授乳していいんですね!
無理やり飲ませるのもよくないですもんね💦
様子を見ながら調整するようにします!