2024年に産休から始まり、育児休暇後に退職し、現在は失業保険を受給中。12月までに就職がなければ確定申告が必要か悩んでいます。
確定申告について教えて下さい( ; ; )
今年2024年2月26日から産休だったのですが、
①2024年1月〜2月25日まで働く→②産前産後休暇突入(産前産後手当あり)→③育児休暇突入(約2ヶ月分ぐらい育児手当あり)→④2024年7月31日で退職(7月が賞与月で、前年度からの計算でほぼ満額もらいました)→⑤求職中の為現在失業保険・手当受給中。
▲産後休暇期間中に国からの出産・子育て応援給付金受給も途中ありました(約10万程)
この場合もし12月までに就職がなく無職のままとなれば今年確定申告は必要になるのでしょうか…
お恥ずかしい話なのですが毎月の給料が高いわけでなく、切迫早産の危険性もあると言う事で度々休んでいた為、給料が減ってる月もありました( ; ; )💦
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
まなな
出産手当や育児休業給付金等は非課税なので申告なしみたいですが、失業手当は収入になるみたいなので確定申告が必要になりますね
はじめてのママリ🔰
2月まで会社出勤をし、給料がその分まで発生している為今は退職し無職ですが、その給料分の確定申告を行わなければならないのか…一度税務署に行って確認した方が良いのか…( ; ; )💦
失業手当について調べてみたのですが、失業手当は確定申告不要と書いてました💦
まなな
失業保険も非課税なんですね😅
念の為に税務署に電話をして聞いておいたら安心は出来ると思います(^_^;)