※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

ペアローン組んだら年末調整の書類、画像みたいに相手に書いてもらうんですか?

ペアローン組んだら年末調整の書類、画像みたいに相手に書いてもらうんですか?

コメント

ぎっちゃん

そうです!毎年面倒ですが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

連帯責務とは違うので書かないという意見もありますが、連帯責務ではなくペアローンでもかきますか?

• 10月30日
June🌷

回答でなくすみせん!
私ペアローン3年目ですが一度もそれ書いたことないです😨😨😨

サッと調べたらペアローンと連帯責務は違うと書いてますが、、どこからもそれを言われたことないです😱😱😱書かないとどうなるのでしょうか、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしアホすぎてペアローン🟰連帯責務のこと言ってるんだーって思ったんてますが違うんですよね?!

• 10月30日
  • June🌷

June🌷

いえいえ!私もこういうの苦手で😖言われた通りに手続きするのみです😂
    ザッと調べた感じでは
    ペアローンは夫婦がそれぞれで契約をしている
    (うちだと、金額は適当ですが夫2000万、私900万のローン、みたいなそれぞれで契約してます)
    連帯責務だと、あくまでローン契約は1本、らしいです(夫2900万)

書いてる雰囲気的に、ペアローンの中の連帯責務ver.みたいなのがあるのかな??と思いました😂

全部アバウトですみません!😂
    ネットで、ペアローンって入れたら、連帯責務との違い って勝手に出てきました!

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

銀行から年末残高かかれたものに連帯借主○○とかかかれてますか?

• 10月30日
  • June🌷

June🌷

下にコメントしてしまいました💦

• 10月30日
June🌷

これですかね?見た感じその文言はないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あれうち連帯借入のとこに旦那の名前書いてあるんですか、てことは連帯責務、、?

• 10月30日
  • June🌷

June🌷

連帯っていう文言がそもそもないのですが、うちの場合は1番上の氏名欄に私の名前のものと、夫の名前のものと、それぞれ、夫婦別のハガキで送られてきます!

連帯責務になるんですかね、、
    上のぎっちゃんさんのがママリさんと似たような内容であれば、連帯責務ってことになりそうですね💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

別々でハガキとどいてるのですが、、わからなくなってきました

• 10月30日
  • June🌷

June🌷

えーそうなんですね、、
    私もわからなくなってきました😅疑問を解決できずですみません😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

残高証明旦那さんと違う金額なんですか?50%の割合で負担って感じですか?

• 10月31日
  • June🌷

June🌷

違いますよー!自分たちで契約時に決めた金額です!先に書いたように、2900万のローンを夫が2000万、私が900万払う、みたいな感じで最初に設定して、それぞれでローン組んでます!

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

じゃあうちペアローンじゃない!!笑
    知識浅すぎてやばいですね、、騙されてるんじゃないかと心配になります、、、

• 10月31日
  • June🌷

June🌷

夫の2000万がどうなってるかは、夫のハガキを見ないとわからないし、私は2900万のローンではないので、その総額がいくら支払われて解消されているかはハガキ見るだけじゃわからないです!私のハガキは私が自分の名前で契約している900万のみの記載です!

• 10月31日
  • June🌷

June🌷

ペアローンじゃなさそうですか!😅
    いやー私も連帯責務とか初めて聞いたので、、←おい
    こういうの難しいですよね、、

• 10月31日