※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
お仕事

2人目育休中、上の子って保育園に預けられるのでしょうか?無知すぎて😭自…

2人目育休中、上の子って保育園に預けられるのでしょうか?無知すぎて😭
自治体によっても違うんですかね...
1月半ばから慣らし保育開始、2月職場復帰予定、4月半ばから2人目産休入りです。

コメント

みー

自治体によって違います!

• みー

みー

1月、2月の保育園申し込みまだですよね?
    育休中預けられないなら、育休延長した方がいいかと…入園したらすぐ風邪もらってきて、妊婦さんなのに風邪ひくということになりかねません。
    2月に復帰予定ということは保育園いつでも入れる地域で、延長は難しいのですかね…?

• 2時間前
  • もん

もん

申し込み終えて決定通知ももらってます💦

• 2時間前
  • みー

みー

早いですね!申請されたってことは申請に関する説明書とかもらっていませんか?そこに育休中の扱い書いてあると良いのですが…

• 2時間前
うさぎ

うちの市では預けられます!
産後何日目からか、保育事由が産休から育休に代わり、育休期間中は短時間になると思います!役所で聞くと安心です🙆‍♀️

いちご

娘のとこは、
産前産後というシステムがあるのでその期間は預けれますが、
それがおわると退園になります。

自営の方は預けてる方は見かけます

ママリ

自治体によって違いますがうちは預けられます!
育休中は短時間になりますが、、

aka

私のところは育休は標準で預けれました!
産後は手続きで育休に変えて、1ヶ月は標準であずけれました!