※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

療育の家庭訪問で、家の状況が恥ずかしい。棚に隠しネットがあるけど外すのは大変。どうしたらいいですか?

療育の家庭訪問について...

くだらない質問なんですけど優しい気持ちで見てください🥺

来月から療育に通うことになったのですが、早速家庭訪問があります...
うちはリビングの棚とか触られたくないもののところにワイヤーネットや布の網つけたりしてて、とても人に見せれる感じではないです😂
見られたら引かれそうだし恥ずかしいし...
みなさんならどうされますか...?(笑)
外します?それともそのままにします?(笑)
そもそも普段から外しとけよって話なんですけど😂

そのときだけ外してまた付け直すのは大変だし...
はぁーーーー憂鬱すぎる😭😭😭😭😭

コメント

おにく

療育の家庭訪問は分かりませんが、かつて学校の家庭訪問はありのままの家庭状況を見るためにおこなっていたと聞いたことがあります。

なので、私ならそのままにします。
それを見たところで、対処してるんだなとしか思わないですし...
触られたくないものがなにかはわかりませんが、むしろ事故などにつながらないようきちんと対処しているんだなと感じるだけかと思います。

危険物が入っているところなどにチャイルドロック取り付けるのと一緒だと思います。
うちも、本棚にワイヤーネットつけたりしてました。

• ママリ

ママリ

なるほど...!!!
    壊されたくない散らかされたくないからという理由が大きいですけど、たしかにそういう考えもありますね!
    おにくさんの言葉で救われました😂

ばりばりワイヤーネットだらけで恥ずかしいですけど、このままにしようと思います!

ありがとうございます☺️

• 10月30日
はじめてのママリ

療育関係で相談員さんが3ヶ月に一度家庭訪問に来ますがそのままで全然問題ないですよ!!
むしろ安全を確保してることで褒められると思います😊
その方もいろんな家庭に行くけどほんとみなさん頑張ってらっしゃるインテリアやレイアウトだと言ってましたから、気にしなくていいと思います👍

• ママリ

ママリ

はじめてのママリさんのところは3ヶ月に1度も来るんですか?!!
    そうなんですね...でかいサークルみたいな感じになってるし、とても褒められるような感じじゃなさそうですけどね😂
    気にせずそのままにしてみます(笑)
    ありがとうございます☺️

• 10月31日
ママリ

先にコメントくださったおにくさんをグッドアンサーとさせていただきました🙇‍♂️
おにくさん、はじめてのママリさんありがとうございました☺️