※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

19歳妊娠12wです。自傷行為をしてしまいました。最近やっと悪阻が落ち着…

19歳妊娠12wです。自傷行為をしてしまいました。

最近やっと悪阻が落ち着いてきたと思ったら情緒不安定です。
仕事の関係でお互い実家に住んでいる旦那にすごい当たってしまいます。例えば毎日電話しているのですがその時に気分が下がってるイライラする、悲しいなど言っても旦那はどうしたの?しか言わずこっちが泣いててもどうしたの?しか言わないです。
それで今日泣いてたら私のところに来るべきでしょと言いました。お互い実家と言っても徒歩10分くらいの距離です。
それで私の気持ちがダウンすることが多いから私の実家の方で一緒に住みたいor半同棲したいと言いましたが、その時に「いやだからさぁ」など私が喋る度に鼻で笑うような感じで「いやそれはフッ」ってやられるのが凄くムカつきます。妊娠する前から旦那は私になにか言い返そうとする時に鼻で笑うような人を馬鹿にするような言い方をする時があってずっとやめてと言っていました。

今日それでまたバトってしまってイライラしすぎて泣いてしまいました。泣きすぎて無意識に自分の両太ももを思いっきり自分で殴ってました。泣き止んでから痛みに気づきました。

旦那と一緒にいる時は「わかったよ、ごめんね」と素直に自分の非を認めるのですが、電話になると人を小馬鹿にするような言い方をするので一緒に居たいけど居たくないみたい変な気持ちになります。

妊娠してから泣く度に自分に当たってしまいます。アザは旦那とは最近仕事が忙しくあまり会わないのでバレないようにしています。

どうすればいいと思いますか。アドバイスお願いします。

コメント

♡👼🏻♡

旦那さんと電話してイライラしてしまうのなら、一旦電話をやめてみてはどうでしょうか

• あや

あや

コメントありがとうございます。
    イライラしてきたらいつも自分から電話を切るようにしています。
    電話を切ってから数分間抑えてた気持ちが溢れて自傷行為をしてしまいます。痛みを感じ始めたらすぐ辞めますが。

• 2時間前
  • ♡👼🏻♡

♡👼🏻♡

そうなんですね🙂‍↕️
    ですので、電話をもうしないようにしたらいいと思いますよ。
    一定期間、あやさんの精神が落ち着くまで。
    旦那さんと電話で話す→イライラする→自傷行為をする の悪循環に陥っているため、そもそも電話をしない、ということです。

• 1時間前
あや

妊娠初期はホルモンバランスガッタガタのせいか私も情緒不安定でした。つわりや、自分の体(見た目)の変化等、妊娠前と妊娠後のギャップに心と体がついていかず泣く日や旦那に当たる日が多かったです。ご自身が1番リラックスできる方法を選んであげてください。ストレスから遠ざかるのが1番なので電話も一旦辞めてみたりご自身の心に優しくしてあげてください。辛いですよね、私は安定期に入ったあたりから徐々に落ち着いてきたので穏やかに過ごせる日がくることを願ってます。

アマアマ

旦那さんにも自分にも当たってしまっているのですね。
個人的な意見ですが
話を見ていると少し依存気味なのかなと思いました。

主さんが同棲か半同棲したいと主張して
旦那さんはどんな否定をしたのでしょうか?
またお互い忙しい中で
同棲や半同棲をしても
苦しいだけなんじゃないかなと思ってしまいます💦
(分担分けがある程度できるならいいですが主さんは妊婦ですしできることが限られていくので旦那さんの協力も必要になってきます。それを旦那さんが苦痛に思うのか主さんが苦痛になるのか分かりません。)
私も10代の頃や20代前半で好きなんだからずっと一緒にいたい!!という気持ちがありましたが
やはり一緒に住むと色んなことでストレスを感じやすいです。
今まで喧嘩がなかった人も同棲したことで喧嘩をする回数が増えたりもします。
家の中でこだわりありますか?
ないと思っていても別の環境の人と同じになると自分の普通と旦那の普通が一緒じゃない時があるので
それを面白いと思うか
違和感があるからこっちのやり方で!と突き通すのか
それもまた性格です。
忙しいとは思いますが家が徒歩10分なら電話じゃなくて会うだけのコミニュケーションでもいいのかなと思いました!

長々と失礼しました🙇‍♀️

なお

産婦人科の先生に、
情緒不安定になってしまうことを、相談してみてはいかがでしょうか⁇
妊娠中や産後など
ホルモンバランスが崩れて
自分ではない自分になって
しまう時が多々あるかと
思います。

そしてその変化は
たくさん訴えかけても
男性には理解して
貰えないかと😭