はじめてのママリ🔰
受けないと虐待を疑われることもあるって聞きました💦検診を受けないネグレクト的な…
あと定期的に健診を受けていないなら、隠れた病気を見逃す可能性もあるかもしれないです。
でも保健師さんに一度事情を話してみても良いと思います😌
4mama
市にもよるんですかね??私が住んでいるところは市でやってるので受けないと電話がきます!!3歳って色々わかる(発達の遅れとか身体的な面でも)時期だと思うので大事かなあとは思います🤔
さくらもち
3歳児検診は絶対でした。
受けないと電話がかかってきます。検尿があったりします。
ふてこ
3歳半健診の案内来てました✉️!
市でやってるのでお金はかからないかと🤔
️私の住む市は「〇月〇日〇時〜」と日程まで決められていて、どうしてもの場合は変更可能だそうです。
私もはじめてのママリさんと全く同じような環境ですが、行きます😊
みみ
うちの地域は3歳半健診なのですが、そこで初めて軽い弱視だと分かりました。
実生活では全く問題なくて、子供自身はそれが当たり前だと思って生きてるので、不便も感じてなくて、家族の誰も気づきませんでした。
3歳は色々な検査ができる歳になっていて、そういった障がいが見つかるタイミングでもあるので、受けた方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
3歳児健診は母子保護法により市町村が行う義務があります。
受けさせない場合に罰則などはありませんが、虐待や家庭環境を疑われることにはなります💦
例えば虐待していてアザがあるから受けさせない、ネグレクトで子供に関心がなく健診の案内を読んでいない、など。
皆さんおっしゃる通り、受けていない家庭には電話や訪問があるはずです。
まずはお住まいの自治体で日程を確認し、既に過ぎているのであればすぐに連絡。
まだ日程が先で親の持病が理由で受診できないのなら事前に電話で理由を伝えて家庭訪問で対応してもらうなど相談しましょう。
受けなくていいと勝手に判断して放置するのが一番マズいです😣
コメント