※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

安定期に入り、性別も判明。お腹の子と兄の子の漢字が被るが、気にするべきか相談。名前の意味が気に入り、夫も納得。被ることを相談すべきか...?

安定期に入って、性別も判明しました✨
つけたい名前の漢字一文字が私の兄の子供の漢字一文字と被るのですが、みなさんなら気にしますか?💦
その漢字避けますか?😭
名前の意味も気に入っていて夫もその名前良いねと納得してくれているので、その名前をつけたいのですが、一応被ることを相談した方が良いのでしょうか...??

ちなみに私のお腹にいる子と兄の子の性別は異性です!

いいねで教えてください🙏
コメントも大歓迎です!

コメント

ママリ

気にせずその名前をつける

ママリ

気にせずその名前つける(相談する)

ママリ

同じ漢字を避けるため違う名前にする

はじめてのママリ🔰

関係性にもよりますが、わたしがお兄ちゃん夫婦の立場ならなんであえて!?いやー避けて欲しいなーって思うし、でも思っても言いづらいなってなります🥹💦
だからまだまだ産むまでに時間あるし、考え直してどうしてもなら最後相談しますかね、、、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦
    絶対にこれをつけたいって漢字とその漢字(兄の子)の相性が名前の意味的にも一番いいんですよ😭
    他の漢字だとしっくり来なくて...

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしてもの熱意を伝えるかですね、、、💦
    お兄さんのお嫁さんのケアのほうが大切かなと思います。これから先長い付き合いだと思うので、、、

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

いとこですよね?私なら気にしますね🤔向こうからしてもなぜ同じ漢字なんだと疑問に思いますよ。どうしてもつけたいなら相談するべきです🥹あとから簡単に変えられるものでもないですし…😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね💦
    こっちの性別だったらこの漢字をつけたい!って思ってた漢字と兄の子の名前の漢字一文字の意味がとても相性がいいんです😭
    自分がつけたいイメージにすごくマッチしてると言うか...
    諦めるべきでしょうか...
    やっぱり嫌ですよね...

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず相談してみてください!お兄さんの奥さんがいいよ!と言ってくれれば遠慮なくつけれますし、いとこなら仲良くなるきっかけにもなるかもしれません😊
    あとは漢字は一緒でも雰囲気が違えばいいと思います☺️読み方が違うともっといいと思いますが…🤔

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

相談されたところで、嫌って言えないと思います💦
いいよって言っていても、人の内心なんてわからないし。
お兄さんは血縁だから拗れることは無いと思いますが、義姉さんと上手く付き合っていきたいなら、避けるべきだと思います…。
内心モヤモヤさせても申し訳ないので、私だったら違う名前にします。
向こうにとっても甥っ子?姪っ子?に当たる訳ですし、なんの暗い感情もなく可愛がって欲しいなと思うので…!

なつか

旦那の従兄弟の子供が
うちの子供と同じ漢字でした。
出産時期が似ていて
お互い名前も漢字も決めていたならまだ納得出来ましたが
うちの子が産まれて1年後。
出産報告と名前を見た時
旦那とふたりで固まりました。
無理な話ですがうちの子の漢字を変えたいとまで思いました。
すごく気に入っていた漢字で
次の子が男でも女でも
その漢字を使いたいと思っていたので余計に嫌な気持ちになりました。
もし出産時期が似ていて
まだ産まれる前に同じだと分かれば、私の方が変えていたと思います。
たくさん考えて、画数や響き
いろいろ調べたりして決めたのは分かっています。

はじめてのママリ🔰

気にしますし、実際避けました。
子ども同士いとこにあたる関係性までは避けた方がいいなと思います。
そして相談されても、優しい方なら内心嫌でも言えないと思います。