※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心療内科通院中で、不安やイライラがあり子供に怒りすぎてしまう悩み。家族は心療内科に抵抗がある。過去に不登校経験あり、心療内科に対するハードルが高い。

心療内科通ってる方いますか?
誰かに相談とかしましたか?
最近不安なことがありそれに対して過剰に心配したりちょっと落ち着いてきましたが心配しすぎて余裕がなくなって子供達にイライラします。
何度言っても聞かない息子には怒鳴りつけることも多々。
優しくなんてできません。
私も自分でも怒りすぎってわかってます。
そんな私のせいで息子も壊れてしまうんじゃないか、私がまず治さないとと思ってます。
母にも不安なことを過剰に心配する私にカウンセリング受けてみたら?
とか旦那にも心療内科行く?とか言われるんですが我が家には心療内科にかかったことある人とかがおらず旦那も心配というか心療内科=メンヘラみたいな感じで。
深刻な感じじゃなく冗談っぽく言ってきます。
過去に私は不登校になって夜寝れなかったり夜嫌な記憶がフラッシュバックして毎日泣いたり毎年その時期になると泣いたり…みたいなのも経験もあるんですがその時は心療内科に行くと薬漬けにされると母に言われて連れてってもらえませんでした。
なので心療内科に行くってことがすごくハードル高くて…

コメント

もみじ

心療内科から精神科通ってます。相談してません。
うちの旦那も心療内科=メンヘラという認識です。
なので相談せず勝手に行きました😊
心療内科がハードル高いのであればカウンセラーさんの所へいくとか、支援センターでも母子相談とかできるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    過去に育児の悩みで市役所に電話したこともあるんですが今回は育児に以外にも悩みがあって…
    近くのクリニックは来年まで予約がいっぱいみたいなのでとりあえず電話してみようと思います

• 10月30日
さき

旦那のモラハラで心療内科に通ってます(°ロ°*)!!
1人で悩むより誰かに相談した方が気持ちが軽くなると思い、通い始めました!
あたしも子どもにイライラしすぎたり、笑えなくなったりしてしんどくてプロに愚痴りにいこ!と思って行きましたよ🥺
自分の本音をを聞いてもらえる場所と思うと行きやすいかもしれないですね๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘
あたしは毎回愚痴りに行ってます笑
抑うつっぽくなってるから、内服処方されましたが授乳中という事も考慮してもらい、漢方を内服してますから、内服は先生と相談した方がいいかもですね!
あとは、すぐに内服をする先生より、必要な人に必要な薬を処方してくれる医師をホームページやクチコミから探してみるのもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ほんとは色々心配なのですが周りからすでに過剰すぎてやばいと思われててそれ以上何もいえず…
    ちょっと話聞いてもらうみたいな感覚でもいいのですね
    電話してみようと思います

• 10月30日
  • さき

さき

全然ありです、通ってみると普通のクリニックだし、周りの目より自分の心を先に大切にしてあげてください(*´˘`*)
    何なら話聞いてもらうための病院ですから笑
    ぜひ電話してみてください!

• 10月30日
mamari 🫧

一時期適応障害で心療内科通ってました。

行ってしまえば普通の病院ですよ😌

薬もなるべく飲みたくなかったので主治医に伝えて薬は一切飲んでないです💊

要は経験した人にしか分からないことなので先入観でメンヘラとか薬漬けとか言う人のことは気にしなくて大丈夫ですよ😊

まずは受診してみましょう💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬飲んでないなんてすごいですね!
    精神的なことになるとなぜかハードル高くて…
    明日電話してみようと思います

• 10月30日
ねこ茶

分かります!
めちゃくちゃハードル高いですよね。
うちは、旦那が今植物状態で、それで心療内科にかかりました。
それまでも、やっぱりかなり辛かったんですが、「そりゃ旦那が植物状態なんだから辛いわけないよね」と思ってましたし。

ただ、ママ友さんの旦那さんが心療内科に通ったことがあるのを聞いて、色々話きいて、ほう。
行ってみようかな。
と、予約しました。

予約も元々は、評価の良い病院にしようとしたら何ヶ月も先で。
ママ友旦那さんに、話をじっくりきいてもらって悩みを軽くしたいのでないのであれば、どこでもいいと思う。と言われ、
私は話を聞いてほしいんじゃなくて、
不安感や、子供に優しくできない自分、不眠症を改善したかったので、すぐ予約できるとこにしました。

結果からいうと、
もっと早く行けばよかったです。
不眠症に関しては、夫が元気な時から言っておけば良かったです。

子供にイライラって、睡眠も大事ですし、心の穏やかさもめちゃ大事です。
私は通ってめちゃくちゃ良かったので、気楽な気持ちで通ってみてください。