※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
ココロ・悩み

夫と話が通じない。夫と赤ちゃんとお散歩に出ましたが授乳の時間が迫っ…

夫と話が通じない。
夫と赤ちゃんとお散歩に出ましたが授乳の時間が迫ってしまい、グズるので近くの児童館で授乳させてもらうことにしました。駅前まで出れば他にも授乳室はあるのですが、少し遠いので、ここから歩いていくのは私がしんどいから駅前までは行きたくないなーと夫に言ったら、突然、そんなこと言ってて痩せられるの?と言われました。
しんどいというのは私がラクをしたい歩きたくないということではなく、生後まもなくの赤ちゃんを連れているので夕方の気温の変化に気を配ることや、授乳室に着くまでに泣かせてしまうことへのプレッシャーや、帰りは寒いのでバスに乗ることになりそうなのが不安(赤ちゃんとバスに乗ったことがなく、そのチャレンジは今日はしたくありませんでした)のことを言ってるのに、急にダイエットのことと結びつけられて混乱しました。
今この瞬間授乳の時間が迫っていて、赤ちゃんが泣きそうなのが可哀想でという状況で、そのことについて考えられる気になれないのに、いつ痩せるの、約束が違う、妊娠中から計画をたてろと言っていたのに、と話を続けられました。状況が違うと言ったら、仕事なら頼んだことをいつまでも言い訳して先延ばしする人いたらどう思うのか、信用を失う、と。夫はいつも説教を始めると、私が具体的な改善をするまで収拾つかないので、今日帰ったら少し走ってくるよと言い実際に走ってきました。
夫が怖くて実際に走る私も私でバカみたいで悲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

こわ、、
モラハラぽいですね🥲
鳥肌立ちました。

今までもこんな感じですか?急にですか?

シヨン🔰

産後すぐにダイエットしろっていうのは流石におかしいというかどうかと思います🥹🥹
もっと気遣ってあげるべきなのにそんな詰めなくてもいいのに、、、悲しいですね😭
抱え込みすぎず吐き出すのも大事ですよ!✊🏻

ママリ

しんどいの意味がわからない(子どもがいたら色々気を使うのがわからない)のは男性あるあるなのかなと思いましたが、そのあとの説教がもうありえない…
生後1ヶ月ですよね!?
旦那さんドン引きです😫

生後1ヶ月がどういう状況か調べてこいですよねほんと
生後1ヶ月のママにダイエットしろっていうのがどんなに無知で恥ずかしいことか…

私が上司ならそれこそ説教してやりたい!!

DXB

もしも帰れるところがあるなら一旦帰って。産後のメンタルボロボロな時に自分の論理を押し付けられるのは辛すぎる。
そしてみなさん言っているけれど。結構やばい方です。思いやりがないし、主さんの産後の体に対して思いやりがない。。。
体を作るプロである竹脇まりなさんでさえ、産後走ったりしていなかったですよ。

ちー

そもそも、一般的に出産て、交通事故で全治3カ月位のダメージを喰らうんですよ。

そしてそもそも、ダイエットとは、計画を立ててそのとおりに進むものではありません。

体質や生活、色々な事が起因して、上手く進んだり、全く進まなかったり……色々です。
ダイエットが計画通り進んだら、誰も痩せることに苦労しません。

旦那様、相当な仕事人間ですか??
説教が始まると、具体的な改善をするまで収拾つかない……
モラハラ特有かな💦💦💦と。

うちも、ケースは違いますがちょっとだけ似たような事がありました。もしかしたら解釈違うかも、ですが、私がある日突然、朝起きた瞬間から、どうもとても体調が悪く…
正直、自分には前夜も普通に過ごしてきたので理由が思いつかず。
しかし、朝ごはんだけは作らなきゃと必死で作り。旦那と子供の朝ごはんが出来た所で、限界が来て、旦那が自室から出てきたのもあり、事情を話して、子供の離乳食もお願いしました。最初は断られましたが…
二度寝をして、やっと少し身体が回復。
その時既に、キッチンから物音が聞こえた為『あっ、旦那が洗い物をしてるんだな』と思い、慌てて起きてキッチンに向かって、すみませんと謝ったら『なぜ今回、体調不良になったの?』と言われ、私には原因が分からなかった為『分からない』と答えたら『人間には一人一人に平等に24時間が与えられていて、その中で皆与えられた役割を果たしている。誰かがダウンすると、そのためのフォローを誰かがその人の時間をわざわざ割いて、やらなければならなくなる。そういう人の事を考えて、自分も役割を果たしてね。その役割の中には健康管理も入ってるから、しっかりと今回の体調不良の原因を、追求して次に同じ事が起きないように対策を立て!』と言われました。

体調不良が頻繁に起こるのであれば、そう言われても仕方がないのかも知れませんが、その時もその年で初めてだったかと。
私は体調不良になるのも許されないんだ……と愕然とした瞬間でした。。。