体力や気力があると感じるママさんに、1日のスケジュールや息抜きの方法を教えてほしいです。仕事と子育ての両立に悩んでおり、自己肯定感が低下しています。
自分は体力気力がある方かなー?と思うママさん、1日のスケジュールや息抜きの仕方を教えて下さい!
私は現在9時〜16時勤務の時短正社員です。
通勤に30分かかるので園にお迎えに行って帰宅は大体16時40分〜17時くらいです。
そこからバタバタして20時15分くらいには寝かしつけに入るのですが、私も疲れて眠くなりやろうと思っていたことがやれずに終わってしまう日もあり本当に自己嫌悪です…
今の仕事は子育ての為に土日休みと有休のとりやすさで選んだラクチンな事務職のため、やり甲斐もなくコンプレックスが凄いです😣
前職は激務で持ち帰り仕事も多く独身だったからなんとかなっていた感じだったので、結婚を機に転職しましたがこのまま何もスキルが身につかず何もないまま年齢だけ重ねていくことに恐怖を感じています…
私は寝る時間以外にも1人時間が必要(ダラダラ携帯見たりボーっとしたり)なタイプなのですが、
体力や気力のある方達はそういう時間は無しなんでしょうか…??
興味の無いことでもとにかく勉強したりしてみたらいいんだろうなとは思っています
ゆるっと働くこの生活が自分には合っているなぁと思う反面、なにも頑張れていない自分が恥ずかしく自己肯定感も爆下がりで、、、子供達がもう少し大きくなった時にかっこいい!と思ってもらえるようになりたいです。
- ままり(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ダラダラタイムありますよ😊
朝5時起き、1時間かけて移動、そこからまた2時間かけて移動(出張)、そこから夜に帰宅
なんていう日もあります👍
7時に起きて、19時に夕飯、お風呂となる日が多いですが、基本的に0時〜2.3時間は仕事(企画を考えたり、事務作業)してますね!
ママリ
寝かしつけとともに寝ちゃうことについては諦めました!
その分早く目が覚めるので、かなりの朝型にシフトした感じです。
9〜16時勤務です
3〜4時起床 ここでちょっとダラダラする笑
5時くらいから自分の準備開始、夜にやり残した洗濯物片付けとかの家事する
6時半頃 家出る(通勤1時間)
※送りと準備は主人です
※通勤時間にAudibleで本聴いたり、読書に当てることが多いです。
7時半頃会社着いて朝ごはん食べたりのんびりしたり仕事開始
17時1人目お迎え、17時半に2人目迎え行って17:45頃帰宅
朝に夜ご飯仕込んでおくので18時にご飯
19時お風呂
20時布団入る、共に寝る
こんなスケジュールです。
自己研鑽に関しては通勤時間の読書と会社で受けられる動画研修くらいですが、育児のこと以外で頭を働かせる感じが面白いので読んでは旦那さんに話す(アウトプット)してるだけでも、なんかやってる感あって肯定感上がる感じがします!
勉強っていうと何から始めよう〜って感じになっちゃうので、まずはゆるーく普段触れないことに触れてみるのも新鮮だし取り組みやすいと思います💡
コメント