※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高機能自閉症のお子さんの1歳半から2歳頃の言葉の様子や理解、特性について教えてください。

今は名称が違うとは思いますが、高機能自閉症のお子さんがいる方に質問です。

1歳半から2歳頃の言葉の様子や言葉の理解、自閉症の特性(目が合わない、くるくる回るなど)はどのようなものがあったか教えていただきたいです。

コメント

Yu-chi

知的障害を伴わない自閉スペクトラム症の娘がいます。
アスペルガー症候群の特性が強めと言われています。

目が合わないは小さい頃はさほど気になったことはありませんでした。
言葉の発達はかなり早く、発語、理解ともに早かったです。 
今思えばつま先歩きをしていたかも。ってくらいです。これもすごく気になったわけではありませんでした。 

それよりもこだわりや癇癪すごくて気になり相談していました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    言葉の発達は早かったのですね。
    こだわりや癇癪は1歳半頃からありましたか?

• 10月30日
  • Yu-chi

Yu-chi

赤ちゃんのうちは私(母乳)への執着がものすごかったのと、癇癪はもともと凄く手がつけられなくなったのは10ヶ月頃からです。
    自傷も1才頃から始まりました。
    こだわりも同じく1才くらいからでした。
    今思えば感覚過敏が強かったと思います。
    濡れる、汚れることを極度に嫌がる、離乳食が食べられない、音に対してもかなりの敏感さがありました。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の発達が気になっており、1歳半健診では発語が様子見、つま先歩きや自転をたまにするので、いつ病院に行こうか悩んでいます。わからないことで泣くことがあるので、癇癪なのかもしれないです。
    詳しく教えていただいてありがとうございました!

• 10月30日
  • Yu-chi

Yu-chi

娘は3歳半健診で療育センターに紹介されそのまま診断がつきました。
    もし気になっているなら一度市の発達相談みたいなのに繋げておくと検査するときもスムーズかもしれません。
    私の住んでいる市ではすべて一箇所で済むのですが(民間の療育施設は別)、友達の住んでいる場所は相談、診察、療育は全て別らしくトータル1年近くかかったとのことでした💦💦

ちなみに息子は1歳半検診で発語なし、様子見でつま先歩きもしていましたし、2歳から話し始めましたがまだ4歳時点でまだ拙く、2歳頃から人見知りが激しく癇癪も酷く保育士さんから指摘もあり検査しましたが発達障害とは言えないと言われました☺️
    これから出てくる可能性も0ではないから確実に白ではないけど成長とともに落ち着くと思うと言われています。

娘も診断はついていますが市の集団療育でぐんっと成長し家で特性が出ているくらいで普段はそこまで特性が酷くはないです✨

発達はグラデーションなのでこれができないから障害、できているから障害はないとは言えないし今は様子見で全然良いとも思います☺️
    3歳半検診である程度みんな足並み揃ってきてそこで娘のように待ってられないなど明らかに何か気になる所見があるとお声がかかるようです。(問診票も重要とのこと

長くなりましたがあんまり心配しすぎないでください😌

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に詳しくありがとうございます🙇‍♀️こちらの市の発達相談の検査の流れも調べておこうと思いました。
    最後の一文で涙が出てきました。今のところ生活上の困り感はないので、もう少し成長を見守ってみようと思いました!

• 10月30日
もこもこにゃんこ

知的なしの自閉症スペクトラムの子どもがいます。

言葉は特に普通でした。早くも遅くもない。
よく喋る方ではありました。
理解もしてたと思います。
目も合ってました。
クルクルは回ってないです。
つま先歩きはたまにご機嫌な時にしてました。テテテッ!って感じで😄
マイペースで自由人って感じでしたね。
誰でも仲良く遊べるし、人間大好きな感じでした。
1人も大丈夫。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。人が大好きなんですね、のびのび成長されているお子さんがイメージできました!
    いつ頃診断になったのでしょうか?

• 10月31日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

年少の終わり頃に診断されました。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

知的障害を伴わない自閉症の息子がいます。今3歳ですが、1歳で診断がつきました。
言葉はとても早く、1歳0か月からおしゃべりしています。今もとてもおしゃべりです。

目が合わないのは8か月くらいから気になっていました。
一人でくるくる回るのは今までありませんが、いっしょにくるくる回ると喜びます🤩
つま先歩きは2歳前にありましたが、今はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉も早かったのに、1歳で診断がついたのですね?
    うちの子も目が合いにくいことが1歳前後ありました。
    一緒にくるくる回ると喜ぶ姿可愛いですね!

• 10月31日