※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

病院に行く時は母子手帳を持って行くべきですか?

皆さんは、外出する時はいつも母子手帳を持ち歩いていますか??
これまで子どもは小児科にしかまだ通ったことなくて、小児科でもワクチンの時以外は母子手帳いらないので持って行っていません。
今日初めて皮膚科を受診しました。そこで母子手帳見せてと言われて、今日は持って来ていませんと言うと「ばかたれ!!」と怒られました。
普通病院に行く時は何科でも持って行くべきなのでしょうか?💦
そうだとしたら無知な私が悪いのですが、でもバカたれなんて言わなくても、、と思ってしまいます😭

コメント

まろん

ばかたれはすごいですね😂
小学生ですが病院受診時は何科でも母子手帳を持っていきます。🙂

ママリ

病院行く時には持って行ってます😃
保険証とか入れてまとめてあるものに母子手帳も入れてあるので、必然的に病院受診になると持ってく形になってる感じです😃

持って行ってない人もたくさんいると思いますけどね💦
それでバカタレって…。私ならそんな病院2度と行かないです😓

たろうちゃん

バカタレはひどいですね😱

赤ちゃんのうちは病院には持って行く方が安心だと思います😊

でも外出するときは持ち歩かなかったですよー。

もあきゅん

小児科に勤務してますが、私のところは予防接種や乳児健診の時だけ母子手帳預かってます。
初診の時だけ預かったり身長や体重を記録してくれる病院もあるみたいですが怒られたという話は聞いたことないです。

June🌷

ばかたれ!ってリアルに言う人いるんですね😂笑

ただの外出の時は持ち歩いていませんが、上の子もいまだに病院に行く時は必ず持って行ってます!何科でも持ってった方がいいと思います。
次女は今まで泌尿器科、循環器、耳鼻科など行ってますが、母子手帳持ってきてますか?って言われることもあるのですぐ出せるようになってます

ママリ

そんな叱り方しなくても…😂

赤ちゃんの頃は何科でも受診するときと、旅行のときは持っていってました!

ママリ

ばかたれはひどいですね💦

保険証と同じにしてあるのでだいたい持っていますが、荷物の量と子供の様子によっては、母子手帳は車に置いて、保険証だけ院内に持ち込む時はあります。

病歴やワクチン歴確認するような科ならまだしも皮膚科だったら私も車に置いておく可能性あります、、

はじめてのママリ🔰

私は母子手帳、お薬手帳、保険証と医療証、診察券をまとめて一つのポーチへ入れており、病院受診の際はこのポーチ毎持って行っています。

ただ、主さん同様、予防接種以外で母子手帳を提出した事はありません。母子手帳って個人情報の塊ですから、医者とて簡単に「見せて」とは言わないです。

そもそも患者や家族に向かって「バカタレ」なんて暴言を吐く医者の方がおかしいです。今時そんな化石みたいな医者は流行りません。私だったら自分を責めず、医師の方が明らかにおかしいと内心医者を責めます。その病院にはもう行かないです。

はじめてのママリ🔰

ばかたれはひどいですね😢
もう7歳と4歳ですが、病院に行く時は必ず母子手帳とお薬手帳は持って行きます!!

ちゃっぴー

暴言ですね😳
いくら医師でもばかたれはないなと思いました。

旅行の際は母子手帳まで持ち歩いてますが、普段のおでかけ、病院(風邪などでの通院)では母子手帳まで持っていってません。予防接種は持っていかないと出来ないので持っていきますが、逆に予防接種外で持ち歩く事はほとんどないです。
写真共有のクラウドには母子手帳の内容をアップしてて、私も夫も予防接種歴など確認できるようにはしてますが…今まで活用した事はないですね。

• ちゃっぴー

ちゃっぴー

すみません、お子さんまだ10ヶ月でしたか!
    1歳になるまでは通院する際は持っていってましたが、それ以降は通院の際は持参してなかったです。

• 10月30日
ミルクティ👩‍🍼

予防接種の時しか母子手帳は持ち歩いていません🥹
予防接種以外で母子手帳の提示を求められた事がありません🤔

息子の時は母子手帳が小さかったので、遠出する時には持ち歩いていましたが、娘2人は大きので必要な時にしか持ち歩かないようになりました😅

• ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

健診の時は提示を求められました🥲

• 10月30日
はじめてのママリ

ご回答ありがとうございました!!
一人ひとりへ返信ができず申し訳ございません🙇‍♀️
やっぱり予防接種の時しか母子手帳の提示を求められませんよね!😢
でもほとんどの方が持ち歩かれているとのことで、私も今後は理不尽なことで怒られないよう(笑)、カバンに入れて持ち歩こうと思います🙇‍♀️
皆様のご意見をお聞かせくださりありがとうございました!!