ペアローンで年末調整の住所は、自宅の住所を書くのですか?
ペアローン組んでる方、年末調整のところに相手に書いてもらうことありますよね?
いくら負担してます、みたいなこと書く時の住所って、自宅の住所かくんですか?
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
ペアローン組んでいます。
相手に書いてもらうことはないです。
ママリ
連帯債務なら書き方の通り、住んでいる住所を書きます。同じ住所になるはずですが。あと勤務先も書きます。
-
はじめてのママリ
別々で確定申告したりしたのはなんだったのでしょうか、、
- 10月31日
-
ママリ
連帯債務も確定申告はそれぞれできますよ。
- 10月31日
-
ママリ
ペアローンと連帯債務は似ていますが、銀行との契約自体異なりますし、控除証明の書き方も異なります。
連帯債務🟰ペアローンでは無いです。
連帯債務は連帯債務、ペアローンはペアローンです。意味が変わってくるので、違いは理解しておく方が良いです。- 10月31日
-
ママリ
銀行からの残高証明書は連帯債務は総額でそれぞれ届きます。
ペアローンは自分が銀行と契約した金額だけ届きます。
3000万の家を買ってローンが残り2900万で連帯債務契約なら2900万の残高証明が届きます。
ペアローンなら、夫には1450万の残高証明、妻には1450万の残高証明が届きます。
銀行と契約しているのが、代表して1人なのか、夫婦それぞれ別で銀行と契約しているのかの違いです。- 10月31日
-
はじめてのママリ
3000万の家を買って2900万の残高がそれぞれ書かれているので連帯責務ですね
ペアローンのつもりでローン組んでました、、
私も夫も団信に入ったのですが、たとえばがんになったら残高の50%分がなくなるけど、その半分は返済し続けなくてはいけないってことですよね?- 10月31日
-
ママリ
そうですね、連帯債務ですね。
ペアローンなら、夫は夫の借入額、妻は妻の借入額で届きます。総額や合算では届かないです。
契約は連帯債務ですね。
団信も夫だけではいるのか、夫婦で入るのか、選べる銀行もあれば、選べない銀行もあるので一概にはいえないですね。50%で設定しているなら選べる銀行で入ったのですかね。
ただし、連帯債務は団信の種類は夫婦一緒です。
ペアローンは夫はガン特約つき、妻は三大疾病つきなど、種類も変えて契約できます。
ペアローンは、1つの家を夫は夫の条件で審査して銀行と契約、妻は妻で審査して契約するので、夫と妻と利率が変わることもあります。
連帯債務は収入を合算して銀行とは1つしか契約しないので利率も1つ、団震の種類も1種類しか選べないです。- 10月31日
-
はじめてのママリ
そうです、何種類かある保険のうちから同じものを選びました
夫婦揃って無知すぎてこの先不安になります、、
ペアローンより連帯のほうが控除多く受けられますか?- 10月31日
-
ママリ
控除は変わらないですね
- 10月31日
ママリ
あと、連帯債務は銀行との契約は旦那さんか妻かどちらか1人のはずです。連帯債務者として配偶者もサインはしているかもですが、契約自体は1本です。銀行に確認してみてください。
はじめてのママリ
こんなこと書かないですか?
ママリ
これは連帯債務の場合ですね。
ペアローンなので書かないです。
ペアローンはそれぞれが100%です。
はじめてのママリ
連帯責務🟰ペアローン?
半分負担してるのですか、、
はじめてのママリ
半分負担しています
ママリ
解釈間違っていますねぇ。
連帯債務🟰ローン契約1人、収入合算
ペアローン🟰ローン契約2人、夫婦それぞれです。
家を買う時にローン契約1人でしたか?2人でしたか?
はじめてのママリ
2人で契約しました!
初めての確定申告のときも別々で申告してます
となると、()のなかに金額書くとかあるのですが、どのように書けばいいのですか?
ママリ
2人で契約したならそれぞれに銀行残高証明書が届いていますよね。
銀行残高証明書をもとに夫は夫の金額、妻は妻の金額で、それぞれが100%で書けば良いだけです。
はじめてのママリ
この🟦ところの()の中とか書かなくていいということですか?
はじめてのママリ
🟥のところも書かなくていいのでしょうか
ママリ
年末残高は夫は夫の銀行からの残高を書いて、妻は妻の銀行からの残高をかきます。
Aの下の()内は不要、
Bの利率は100%、Aと同じ額を赤枠に記入ですね
ママリ
銀行からの残高照明は、妻は妻で届いて、夫は夫で届いていますよね?
ママリ
連帯債務なら、そもそもローン契約が1本しかないので、ローン契約した方の名前で総額で届きます。
ペアローンは夫は夫の残高、妻は妻の残高でそれぞれ届きます。
はじめてのママリ
別々に届いてます
Bのかっこないにな50%とかかれています
ママリ
2年目以降で届いているのですよね、それは初年度の確定申告をミスっているので、初年度のミスがそのまま印字されていますね。
ママリ
訂正して出せば良いと思います。
はじめてのママリ
銀行から届いた年末残高書かれたやつに連帯責務に夫の名前書かれてるのですが、これはなんですか?
はじめてのママリ
連帯借主 でした
はじめてのママリ
旦那も連帯責務とペアローンの違いについてよくわかってなかったのですが、銀行から届いた年末残高には私と同じ金額がかかれてました
ママリ
年末残高書は妻は妻、夫は夫で届いているのですよね。
それは連帯債務ではなくて、ペアローンです。
なので、夫婦それぞれが、年末残高書に書いてある金額を100%として書いて出せば良いです。
ママリ
妻と夫が50%ずつ出し合って家を買ってペアローンで銀行と契約しているなら、妻は妻のローン額、夫は夫のローン額が届きます。
50%なので同額です。
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
そうです、半分ずつの割合で契約しています
50%と銀行の契約時に書きましたが
緑枠のところが50%ってなってるのがひっかかってまして、、
ふつうのペアローンだったら100%って書かれているんですか?
はじめてのママリ
他のところでも質問させてもらってて、ペアローンの方は銀行から届いた書類の備考欄には連帯借入 などの記載がないとのことですがこの違いはなんですか?
ママリ
連帯債務だと1人しか契約していないので、旦那さんか妻かどちらか宛に家の総額の残高証明が銀行から届きます。
家の総額のローン残高が届かずに、妻は妻で50%分が届いていて、夫は夫で50%が届いているなら、ペアローンです。
書き方は、連帯債務の書き方ではなく、夫婦それぞれ銀行からもらった残高証明に載っている額を書いて、100%で出します。
50%で印字されていると言うのは、最初の確定申告の書き方が間違っています。
ママリ
銀行からの残高証明書、何通届いて、宛先は誰になっていますか?
はじめてのママリ
銀行からはそれぞれに残高証明届いていて、金額が50%の割合ではなくて、100%?一年払った分のローンしか引かれていない感じです
宛先は私と夫宛です
はじめてのママリ
連帯責務割合が、50%と書かれているのが間違いなんですね
職員に従って入力したのに、、
ママリ
夫婦それぞれ借入全額が記載されているということですかね。
それならペアローンではなくて連帯債務ですね。
はじめてのママリ
あれ、、わからない、、ではなんでそれぞれ宛に届いてるのでしょうか、、
ママリ
下に書いちゃいました