※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が咳がひどく、どのお薬を使うべきか相談です。夜中だけの咳が日中も続いているため、ホクナリンテープを貼るべきか悩んでいます。手元にあるお薬が使い分けられず困っています。

昨日、娘が保育園に帰ってきてから咳がゴホゴホ😷
これまでも風邪はひいてましたが、
咳は夜中だけとかで日中ずっと、と言うことはあまりありませんでした。
夜中、咳をして起きたらかわいそうなのと、
こちらも気になりますのでホクナリンテープを貼って寝させるべきでしょうか?

いつも病院に行って、
指示を受けてからお薬などは使うようにしていますが
今日は自宅に帰ってきてからゴホゴホ酷くなっているのに気づいてしまい、、、

どの塩梅で、どのお薬を飲ませるべきか、
手元にたくさんありますがいまだに判別がつきません😭

アドバイスお願いします🙏

コメント

ママリ

余っているのであれば貼っていいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🩷

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

ちなみに小児科では「同じ症状であれば、余った薬は飲んで大丈夫」と言われてますよ!
    なのでいつも処方してもらうのは保存が効く粉薬にしてもらってます!✨

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    勉強になります!
    余った分、そのまま使って大丈夫なんですねー!🥺
    最近鼻水やら風邪が治ってはまた出てきての繰り返しで、
    行ったら行ったで、この程度で来たんかい!みたいな空気も耐えれずで...😞笑

• 10月30日
むーむー

病院でもらうお薬って基本的に使い切りだと思います
なのでなんでそんなに家にたくさんあるのか、
自己判断でつけない方がよいかと
病院で処方されたときにつかいましょう、
ホクナリンはゼコゼコしてるときに使いますよ
ただ咳してるだけなら使わないです

• ママリ

ママリ

なんでそんなに家にたくさんあるのか、ということですが、
    病院に行くと、2週間分の薬を出していますが1週間は飲み切って、まだ続くようなら2週間飲んでください、と言うことが多いので、手元に薬が残っていきます。
    共働きの家庭で小児科も予約が取りづらいこともあり、先生なりのご配慮と思っています。

自己判断で使用してはいけないことは重々承知しておりますが、
    世の中のママさんがどの程度自己判断でお薬を使用されているのか気になり質問させていただきました。

• 10月30日
  • むーむー

むーむー

そうなんですね
    基本的には風邪のお薬って飲み切りなので出された分飲むように病院でも薬局でもうちは言われますね
    その残ったやつは飲み薬は飲まなかったら捨てたほうがいいです
    ホクナリンテープは残ってるなら次の時に前回のが〇枚残ってますって先生に伝えれば足らない分だけ処方されますよ

• 10月31日
  • むーむー

むーむー

もし前回の使いたい場合は一度電話で聞いたほうがいいと思います

病院の先生たち同じやつは続けて処方たしかしなかったと思います

理由は耐性ついちゃうからとかだったかな?

• 10月31日
Elly🔰

ゼーゼーしてるならホクナリンテープ張りますが、咳だけだと使わないですかね🤔