※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
妊娠・出産

脱落膜ポリープを取るか悩んでいます。切迫流産で入院中で、お医者さんからリスク説明を受けました。経験者の意見を聞きたいです。

脱落膜ポリープを切除するかどうか、決められません…

今、切迫流産で入院中なのですが、原因は脱落膜ポリープからの子宮内感染で、子宮頸管も1センチとかなり短くなっています。私自身の白血球の数値も高い状況です。

お医者さんからは、
脱落膜ポリープを取ると破水から流産の可能性がある、一方で頸管を縛ることができるのでうまくいけば早産を防止できるかも、取らない場合、流産の可能性は低いものの、引き続き感染や早産のリスクは残る、と言われてます。

脱落膜ポリープの経験のある方いらっしゃいますか?
経験ない方でも、私ならこうする、みたいのあったらご意見欲しいです。

よろしくお願いします。

コメント

おいも

状況が違うので参考にならないかもしれませんが、脱落膜ポリープ切除して切迫にならず無事に出産しました😊

ただ、すでに子宮内感染起こしていること、頸管が1センチしかないことを考慮すると、変に刺激を与えてしまうとリスクが上がってしまうような気はしますね…
わたしならその状況ならとらないかな…と思います😭💦

• ぽっぽ

ぽっぽ

そうなんですね!!
    脱落膜ポリープは、いつ頃切除されましたか?👀

• 10月30日
  • おいも

おいも

16週でした!

• 10月30日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

その際には、流産のリスクも高いよっていう説明はありました…?私が来てるのは総合病院ですが、そこについての説明が結構多くて、たしかに調べてもそういう可能性が高い、とあるので、とても心配で🥲

• 10月31日
  • おいも

おいも

ありましたよ!
    切除による出血や、それに伴う感染、流産についてのリスクの説明は受けました。
    大学病院でしたが、リスクが高いという医者と、大してリスクは高くないという医者とで分かれてました🧐

• 10月31日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

そうなのですね!ありがとうございます😭
    私の炎症がなかなかおさまらず、このままだといつ破水してもおかしくないとか言われると、取った方がいいんじゃないか、とか思えてきました。。

• 10月31日
  • おいも

おいも

そうなんですね💦
    ちなみにわたしは切除のときかなり出血してました。止血のためにガーゼ詰められてそれがなかなか痛かったです…
    取って炎症治るならいいですが、手術することでの炎症もありますし、判断するのが難しいですね😭

• 10月31日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

そうなんですよね。。😢
    先生たちにも正解はないみたいで、これがおすすめ!と言われるわけでもなく…ただ、ポリープを取れば炎症はおさまる可能性が高い、炎症続いてると母子共に危険だからそのうち出さざるを得ない、とか言われて不安でしかないです。。
    すみません、友達とかに相談するには重すぎる話でおいもさんに愚痴ってしまって💦

• 10月31日
  • おいも

おいも

いえいえ!こういうのって結局当事者にしか深刻さは分からないから共感できないだろうし友達とかには話しづらいですよね💦

お医者さんには炎症が治る可能性が高いと言われたんですね😳
    そのままだと母子共に危険と言われたなら取るかもです…!
    素人からしたら炎症起きてるところをいじる方が危険な気がしてました💦

• 10月31日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

ありがとうございます😭😭

炎症起きてるのいじるのも怖いし、結局根元まで取りきれなかったから同じじゃん、って感じは私もありました😅
    取ってすぐ流産、となるのも悲しいのは事実なので、どの程度炎症を続けたら、最悪産まないといけない感じになるのか、また確認してみます…!22,23週で産まれちゃうと、育てるのが本当に大変だと思うので、すごく悩んでます😭

• 10月31日
  • おいも

おいも

きっと炎症によって破水してしまったら産まざるを得なくなる感じですね💦
    わたしも早産に怯える日々でした😭かなり早い早産だと障害が残る可能性もありますしね…
    なので不安な気持ちとてもよく分かります😭
    ぽっぽさんにとって悔いのない選択ができることを祈ってます😌‼️

• 10月31日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

先日は相談に乗っていただいて、ありがとうございました!
    土日祝を挟むため、昨日が手術できる最後の日と言われましたが、決めきれずポリープは取らないことにしました…
    22週以降は、医師が赤ちゃんを出してしまう行為にもなりかねないためポリープ取る手術はできないと言われ、あっそんなにリスクが高いのか…と不安になってしまいました😓
    今はまだ出血がたくさんで、毎日憂鬱ですが、炎症が少しでもおさまるように頑張っていきたいと思います…!

• 11月2日
  • おいも

おいも

決断されたんですね!あとは自分の決断を信じましょう😌

ちなみにわたしは感染予防のためにラクトフェリンのサプリメント飲んでました!
    膣内の環境をよくしてくれるみたいで子宮内感染予防にもなるそうです。
    気休めかもしれませんが、できることはやれればと思うので、もし参考になればと思います☺️

• 11月2日