※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが日中もセルフねんねするようになり、心配しています。経験談を教えてください。

生後3ヶ月になりたての赤ちゃんです👶🏻

2週間前に、夜間のみ寝かしつけなしで寝る練習を始め、その3日後くらいには多少泣くけどすぐ寝れる状態になりました。
けど1週間前から日中もセルフねんねすることが増え、最近はほぼ寝かしつけをしない日々です…。

親的にはいい事なのかもしれないのですが、今まで抱っこでしか寝なかったのに急に1人で寝始めると、それはそれで心配で…💦
寝るのが上手になっただけなのか、心が体の不調なのかと考えてしまう毎日です…。

同級生、また先輩ママたちの経験談教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

寝る練習をしたからセルフねんねができるようになったのではないでしょうか?うちは、指しゃぶりを覚えてからセルフねんねです。

• こちゃん

こちゃん

回答ありがとうございます😭
    やっぱりそういう事ですかね…??

指しゃぶりってことはお子さんも生後3ヶ月前後からセルフねんねですか??

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思いました。
    不調だったら寝ないし寝たとしても起きないとかなのかな?と🤔

そうです!2ヶ月半には指しゃぶり覚えていたので、その頃から抱っこしなくても指しゃぶりして寝ます🙂

• 10月30日
  • こちゃん

こちゃん

確かに不調なら寝ないし、まず飲めないとかそういったところに出てきますしね…!これが成長か😭

2ヶ月半から…!ママ想いのいい子だ〜✨️
    不安だったので経験談を教えてくれてとても助かりました😭
    ありがとうございます🥰

• 10月30日
ピノ

自分で寝る力が付いたのですかね?羨ましいです🥹

夜はセルフねんねできるようになってきたのですが、昼間はおしゃぶりないと寝なくて...。ギャン泣きしすぎて、おしゃぶりするまで永遠と泣き続けるので夜寝てくれるしいいかと折れてしまいます💦
ちなみにどんな練習しましたか??

• こちゃん

こちゃん

そうなんですね💦
    ルーティンとかそういうのは何も無いのですが参考になれば……!

1️⃣👶🏻があくびをしたらスワドル着せて寝室へ行く(その時に眠いね〜寝ようか〜みたいな声を一応かける笑)
    2️⃣豆電だけの明かりにしてベッドに寝かせる
    3️⃣泣くけど泣き方に抑揚があるうちは見守る(ふぇーん! ふぇ…… ふぇーん!みたいな…!)
    ⬆️ここでギャン泣きしちゃったら落ち着かせるために抱っこして、その後下ろす

あとは娘が掃除機の音を聞くと泣き止むタイプだったのでウトウトするまではyoutubeの動画流して、途中で切ってました!

でも機嫌が悪い日とかはうまくいかないので、そういう日はおしゃぶりを導入に使って後々外してます👍🏻

日中寝るようになったのは、指しゃぶりができるようになったのもあるのかなと…!

分かりにくかったらすみません💦

• 10月30日
ピノ

詳しく教えていただき、ありがとうございます🙇‍♀️

うちもここ数日自分で寝れるようになってきたけど、そうじゃない日もあり🥹

指しゃぶりで自分で寝れるのですね👏

• こちゃん

こちゃん

とんでもないです!!
    多少ギャン泣きしてても泣き疲れを期待してる時もあります…笑

多分今までおしゃぶりを使ってたから口に何かあると安心するのかもしれません…!

• 10月31日