※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴけ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが夜通し寝るようになり、ミルク量が減って心配。日中のミルク量も減少し、お風呂前のミルクが4回になる。問題ないでしょうか?

もう少しで3ヶ月になります!
最近夜通し寝てくれるようになりました!
その分トータルのミルク量が減りますが
問題ないでしょうか😖

基本日中5回650〜750ml
最近飲みムラもでてきて500〜600mlの時もあります💦

お風呂前のミルクで3時間たっても寝ていると
お風呂入れちゃって、お風呂後にあげます!
そーなるとそのまま寝ちゃうので
4回しかあげられないです💦

コメント

まー

体重の増えはどうですか?あまり増えてないなら夜間もあげたほうがいいと思いますよ!

• ぴけ

ぴけ

10/20〜10/291日あたり22gで、増えてはいました🙂‍↕️

• 10月30日
ママリ

うちの子も夜通し寝るようになって回数が減りトータル量も減りました!!
(最近はまた夜中か明け方に起きて回数増えましたが😅)
夜通し寝てくれる時は同じく1日4回しかあげてないです!

私の場合、子供の体重が減ったりしなかったら良いかな〜という考えでいました!笑
体重が減っちゃってると回数か量は増やしたほうがいいと思います!
あとは、夜通し寝てくれた(10時間以上空いた)朝1のミルクの量は少し増やしたりはしてました!

参考になればと思います😌

• ぴけ

ぴけ

増えてはいるので、様子みようと思います😌

質問とは関係ないですが
    もしよろしければ教えてください!

おもちゃなど握ったり、握ろうとしたりしますか⁇👀
    うちの子はまだしなくて、snsとかだとすでに握ってる子とかもいるので😖

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

今はもう握ったりしてます!握って口に運ぼうとしてることが多いです(口に上手い具合に持っていけず怒ったりしてますが😅)

最初の頃は自分たちの指とかを子供の手に近づけると握ったりして、子供が自分の手を見つけてからおもちゃなど握るようになった気がします!おもちゃはオーボールのように細くて持ちやすいものから握ったりしてました!

• 10月30日
  • ぴけ

ぴけ

オーボールを早過ぎますけど1ヶ月くらいに買っていて、その時は流石にまだ掴めないようなとは思っていたけど、もーそろそろ掴めないか?と思って遊ばせても全然で😅💦

私たちの手も全然握らないので😖
    指しゃぶりはやるようになりました!

色んなおもちゃで試してみようと思います🧸

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

うちの子も握り始めの頃はオーボールもすぐに手から離れちゃってました😂笑

一緒に遊んでる時とかに指を手の平に置いてあげると握ってくれたりするかもです!
    そしたらもう少ししたら手を見つけて観察しだすかもです!🙌

• 10月30日
  • ぴけ

ぴけ

それ良いですね✨実践してみます!!

ありがとうございます🙂‍↕️

• 10月30日