10〜11ヶ月のお子さんの離乳食に調味料を使い始めたい。手作り食が嫌いになり、味付けに悩んでいる。醤油や味噌を少量使用しているが、めんつゆは避けた方がいいかどうか知りたい。
10ヶ月〜11ヶ月くらいのお子さんで離乳食に調味料使い始めてる方はどの程度味付けしてますか?
最近手作り(基本和光堂のホワイトシチューや、コンソメのみの味付けです)を嫌がるようになってきました😭
もう卒乳してるのでご飯食べて欲しいです😭
先程回転寿司に行った際グズったのでうどんちょこっとあげたらすごい食い付きで久しぶりにもっとくれ〜🙌状態でした😂
醤油1、2滴や味噌ちょこっと使ったことあるんですがまだそのくらいですよね?
めんつゆとかは辞めた方がいいですか?💦
- ままり(生後11ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
味は大人の1/4くらいって聞いたので、まとめて作る時は小さじ1とか使ってました。
今も大人よりは薄いですけど普通に味付けしますよ!
めんつゆはやめといた方が無難ですねー
入っている調味料が多いので、個別に使った方が安全です!
ままり
なるほどです!
ベビー用のコンソメや出汁を裏の表記通りの分量で使うとうちの子には薄すぎるんですかね💦プラスで醤油などちょこっと足す感じですかね?
いつも素材で冷凍し、解凍してから味付けなんですが、醤油使う場合は加熱した方がいいですかね?
はじめてのママリ🔰
それはとてつもなく薄いですね💦
ベビー用コンソメの表記の量って6〜7ヶ月くらいの離乳食中期に入るかなーくらいの子どもの量だと思います。
離乳食後期の子には薄すぎて辛いと思います😥
目安量としては大人の感覚の1/4だと思うので、自分が使う量の半分の半分くらいを入れてあげればいいかなと思います。
醤油に加熱は必要ないような気もしますが、うちでは味付けして作ってから冷凍するのでその時に火にはかけてますね。
ままり
そうだったんですね😭反省です🥹
ベビー用のもので味を濃くしたい場合は表記の分量より多めにいれるのもありですかね?
例えばコンソメ小さじ1に対してお湯大さじ2だったらコンソメを小さじ1.5いれたりです!それでも薄いんですかね?💦
ベビー用のコンソメやホワイトソースなどがまだ結構余っていて🥹
はじめてのママリ🔰
多めに入れた方がいいと思います。
でも、もうその月齢ならベビー用の調味料はもう薄すぎると思うので、大人用の調味料を使って、それと一緒に使うくらいでちょうどいいような気がします💦
ままり
次作る時そうしてみます!アドバイスありがとうございました☺️