年少男子の懇談で指摘されて凹んでいる。同年齢の子供と比べて問題行動が目立つ。この状況は普通なのか、どう対処すればいいか。
年少男子です。個人懇談で指摘されて凹んでます。
同い年のお子さんがいる方、やはりこんなことはないものでしょうか…?
①ふざけている子の真似をして一緒にふざける(ふざけるべきではない場面で)。
②鞄に物をぐちゃっと入れるだけで片付けたことになってる。
③名前をちゃんと見ずに他の子の物を鞄に入れてしまう。
④長めの一斉指示が入らない。
⑤登園後の準備(シール貼ったり)や給食後の片付けが人より遅い。
⑥今何をする時間か分かっていないことがある。個別に声を掛けると気づく。
もちろん、大抵の子ができているから指摘されたのでしょうが、これは平均から見たらあまりに酷い年少児なのでしょうか…?
家庭で何をしたらいいのでしょうか…。
よろしくお願いいたします。
- まマリ(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
年少ボーイの母です。
④と⑥については、得手不得手ありますよね。
長い指示というのがどのくらいかにもよりますが、入らない子はいてもおかしくはないかなと思います。
苦手なんだなー、いつかできるようになればいいなーと。
もう少し大きくなっても指示が入らないとなるとちょっと問題なのかもしれませんけど、まだボケーっとしてる子多いですよ。
その他は全然気にならないですね。年少さんらしい姿だと思います。
その先生、経験がまだ浅いとかですかね🤔
それ親に言って不安にさせてどうしたいんでしょうね💦
🍍
先生厳しいですね😅
うちも年少の時に1.4.6を言われました。
なので家で長めの指示をして練習したりしました。
1番に関しては自分がみてない所なので中々難しいですよね。
でも先生には言われたら子供にはお話しはしました。
そしたら次に先生に言われても家ではきちんとお話しをしました。と言えるので。
おそらく先生からしたら何もやってないが一番きついのではないかと思うので。
5番に関しても家で少し練習程度でいいんではないでしょうか😊?
6番は子供に分からないならまわりをみてみよう😊など声かけをしたらどうですか😊?
別にひどいとは私は思いません。
それは先生の主観の中の話なので。
ただ先生からしたらクラスなのでなるべく合わせてほしいという考えになるのではないかなと私は思っています😊
-
まマリ
ありがとうございました🥹
とても参考になりました。
長めの指示など、家で練習させたいと思います!
今まで、「ちゃんと先生の言う事を聞きなさい」的なことを技ワジ言ったことも無かったので、もう少しきちんと躾けなければなりませんね。- 10月31日
-
まマリ
✕技ワジ
◯わざわざ
…です。
すみません!- 10月31日
らすかる
遅い子はできないんじゃないですかね😅
うちのコ同じような感じでしたが、特に指摘されてませんよ🤔
こんな感じですが、言えば通じるので都度声掛けしてやってますって感じでした。
年中の今、4と6は怪しいですが、他のはでみんなと同じようにできてきてます。
運動会で、1番のが出来るようになってて涙ちょちょ切れました😂
うちのコが普通の子や!って←(笑)
家では…することに思い出させることか片付け手伝わせるとか特別なことはしてません。
ふざけるのは目撃したときに今何するときか、君(子)は何をしていた?して良いことか?って自分で言えるか言わせてます。
ちなみに自由人なので発達相談しましたが、特に問題なかったです。ちょっと多動気味かもだけど焦って療育する必要もない。だそうです。
-
まマリ
ありがとうございます😊
先生から、そんな風に前向きな伝え方をされればこんなに悩むことも無かったと思うのですが💦
家でもよくふざけるので、対処の仕方、参考にさせていただきます😊- 10月31日
ママリ
まだ出来ない子もいる時期じゃないかなーと思います。
うちも上の方が年少の時指摘される事が多く凹みまくりでしたがちゃんと成長してます。
強いていうならお家でもお片付けの練習したり自分のものを認識する練習は出来るかなと思います。
まマリ
ありがとうございます🥲
まさに、先生は今年新卒の方です。
私も、申し訳ないと思うと同時に、「わざわざ言われないといけない程のことかな…?」と思ったりもしまして…。
助言や提案があるわけでもなく、ただ上記のことを言われて「……」で終わる感じで、私に何を望んでいるのか分からなくて💦
コメント頂いて少し気が楽になりました。
ありがとうございました🥹