※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

支援センターで、他の子の顔をさわろうとして少し目に触れてしまいました。同じような経験の方いますか。顔を触られると困る子どもへの対応について教えてください。

支援センターで、他の子の顔をさわろうとして少し目に触れてしまいました。。😱(怪我等にはなりませんでしたが。。)

最近、興味のある子の所へハイハイしにいき、喃語で話しかけたり顔をさわろうとしたりします。

顔さわろうとしたら手をさえぎってお顔はびっくりするからやめようねー。と言って聞かせますが
またすぐ顔に手が伸びるので、違うところに抱っこで移動させてます。💦嫌がりますが。。🥲

今後顔を触って怪我させたらと思うと恐ろしいです😱

同じようなお子さんいますか。。
顔触ろうとしたらどんな対応されてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

とにかく目を離さないようにして、触ろうとしたら止めるしかできなかったです😭

あとはもう何度もやるようだったら自分が疲れちゃうので帰ってました💦あとは空いてる時間に必ず行くようにしてました💦

支援センターの先生にも怒ったりすることではないから、目を離さないくらいしかないかなぁと言われたのでとにかく時が過ぎるのを待ちました🥺年齢とともになくなりましたよ!

• ままり

ままり

そうですよね😭目を離さないようにしたいと思います!年齢とともにやらなくなるんですね。私も空いてる時間に行くようにします🥲

• 10月30日
ママリ

上の子が同じ頃、支援センターであった子の顔触りに行ったり髪引っ張ったりしてました😵

私も必死で止めに走ってました🥺💦言ってもなかなか分かってなさそうでした💦

私もすごく心配していましたが、成長とともになくなりました🥹今は保育園でもお友達と楽しく遊んでいます✨

弟が泣くとヨシヨシしてくれたり優しい子に育ってくれているので、ままりさんのお子さんも今は目が離せなくて大変かと思いますが、
年齢が上がってくるとしなくなると思いますよ🥰