※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっき
子育て・グッズ

男の子が観劇で悲しい場面で笑ったことについて心配しています。その行動がおかしいのかどうか、療育で察することができるか不安です。

年長の男の子です。
先日保育園で観劇があったようで『泣いた赤鬼』という話でした。
赤鬼が悲しい気持ちを表現するのに転げ回ったり大声をあげたりしていて、それを見て笑っていたというのです。
観劇後、なぜ笑っていたか聞いたら動きが面白かったからと言ったそうです。
周りには笑ってる子もいたし泣いている子もいたらしいのですが、悲しい場面で笑うのは汲み取れてないということではないかと言われました。

話自体は理解していて、悲しい場面というのも分かっていたようですが、視覚情報が自分にとって面白かった、という。
それはおかしいことでしょうか?
先生と話してるうちにわからなくなってしまいました。
ちなみに手を叩いて笑う大爆笑ではなく、ふふっと笑っていたそうなのです。
もしうちの子がおかしいなら、どんなことをしたらそういうことがわかるようになるのでしょうか。
療育ではそういう心情を察するようなことも教えてくれるのでしょうか…

コメント

ひろ

特におかしい事とは思わないです!
舞台とかはその人物の感情を現実でみる態度よりもオーバーに表現してる事があるのでその動きが可笑しく感じて「ふふっ🤭」てなったんでしょうね😊
ミュージカル観て感動する人もいれば「なぜ突然歌い出すの?!」て違和感を感じる人もいるのと同じで泣いてる子たちは物語とかにも没頭しやすいタイプだったりそのお話が自分の好みにあってて世界に入り込めたんでしょうし同じ作品を観ていても感じ方は人それぞれです!私も観劇好きですがいまいちのめり込めなかった内容だったりしたら客観的な目線でみちゃって悲しいシーンとかでも「あ、今これしてたな…」とか別のこと考えてる事ありますよ🤣

情緒がとか察する能力が低いのかも…とは考えなくて大丈夫だと思います^_^むしろ役者さんの動き等細部まで舞台をよく観察出来ていて集中してたんだな〜!と思います😁

• まっき

まっき

返信ありがとうございます。
    人の感じ方や捉え方ってそれぞれですもんね😭
    引き止めてまで言われることかなと思ってしまいました💦
    心が救われましたありがとうございました😭✨

• 10月30日
まい

動きが面白くて笑う、は普通です!
うちも先日劇鑑賞があり、子ども向けなのもありやはり大袈裟な動きで場面関係なく大人もふふっとなりました。
楽しんで観れたなら大正解だと思います☺️✨️

• まっき

まっき

返信ありがとうございます。
    私も見ていないのでなんとも言えないのですが、そんな気にして言うことかなと思ってしまいました💦
    本人は楽しかったと言っていました😭
    ご意見ありがとうございました✨

• 10月30日